首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

履职尽责:顺利完成新冠疑似病例剖宫产

援非日记(二) 4月23 日晴

第24批援突尼斯医疗队西迪分队 雷晓真

发布时间:2020-04-26    
【字体: 】    打印本页

今天4月23日,是第25个世界读书日。在这个日子里本该静下来读本好书,可是对我来说,这一天必定是繁忙的。这不仅因为我是一名医生,更是一名援突尼斯医疗队西迪分队的妇产科医生,在受援医院妇产科、特别是产科,生娃是不等人的,也是不分时间的,而且可爱的宝宝们总爱晚上出生,因此妇产科医生经常得通宵达旦工作,极为辛苦。

突尼斯新冠肺炎疫情形势是严峻的。基于疫情,西迪省封城后妇产科比以前更忙。22日,我oncall 29小时当班,发现病房收了一个妊娠合并新冠肺炎疑似病例。37岁的高龄初产妇,有过一次流产史,无明显流行病学史,咳嗽2天,因停经41周,过预产期感下腹痛及发热4小时急诊入院。入院后测体温38.5°C,考虑有咳嗽,无流涕等其它不适症状,存在妊娠合并新冠肺炎可能。立即收入妇产科隔离病房待产,同时请呼吸科会诊。行抽血检查明确是否为新冠肺炎确诊患者,给予抗生素、退热药物及补液对症处理。体温下降,胎心监护正常,继续在隔离病房待产,进出隔离病房的医护人员都严格执行隔离防护处理。

当班期间,我一共完成8台手术,感到身体有些疲惫。但今天一早护士通知我:疑似病例孕妇宫口开3cm后羊水浑浊,胎心监护不好,需要实施手术。我轻轻地拍了拍额头,让自己立即清醒起来。因为我深知,孕妇母儿生命安全最重要,特别是这么一个特殊的高龄孕妇。我电话通知队友麻醉师熊演美医生:疑似新冠肺炎孕妇需要急诊剖宫产。我们严格做好个人防护:戴帽子、N95口罩、手套;穿防护服、鞋套;戴好护目镜。同时也通知手术室相关护理人员也做好防护,为孕妇佩戴了口罩。进入隔离病房,我们像往常一样认真的进行麻醉手术,然后紧张有序、有条不紊地实施剖宫产手术,数分钟后一声啼哭,手术室紧张的氛围变得轻松起来,孕妈妈忐忑不安的心情也随着这声啼哭踏实起来,露出了当妈妈的喜悦之情。手术顺利结束后严格按照脱防护服的步骤实施,集中消毒处理。

 

 

队友此刻看到我的倦容,笑笑的说:“刚刚看你台上那全神贯注的样子,真看不出你昨晚几乎没睡,还做那么多手术,现在像蔫了的花,下午好好休息吧!”。我点点头,妇产科医生的确是辛苦,可是看到母子平安,我还是很满足的,这是一份有意义工作,也能给我带来小小成就感的工作。虽说这是一个妊娠合并新冠疑似病例,只要我们严格做好防护,操作规范,安全就会有保障!

   3月2日突尼斯确诊第一例开始,我们就结合国内好的防疫经验,为受援医院提供建议:医院设置发热分诊专区、隔离病区、隔离病房;医院门口设立车辆消毒处理,病房门诊体温筛查,院内每日消毒通风:所有手术患者需佩戴口罩;自制法语版新冠肺炎防护宣传海报,为突方医务工作人员进行防控知识讲座培训等等,得到受援医院所在省份的省长、卫生局长及院长的高度肯定,他们对疫情防控工作非常重视,也非常认可中国医疗队,并学习和运用中国防疫经验,积极开展突尼斯疫情的防控工作。

 

 

我们来到突尼斯这个国度援非岁月已经有半年,我们在防疫一线坚守岗位也近两月,我们全体队员牢记初心使命,一直坚守在工作岗位上,站在防疫、临床一线,以饱满热情、大爱仁心、精湛医术,履职尽责,与突方医务人员一起守护着这片热土上的人民,谱写中突友谊新篇章!

 

 

 

[if lte IE 6]>