首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 综合医改 > 正文

“中国——乌兹别克斯坦跨国远程医疗系统”上线启用

发布时间:2020-04-26    
【字体: 】    打印本页

  4月25日,江西省卫生健康委与乌兹别克斯坦卫生部联合举办“中国——乌兹别克斯坦跨国远程医疗系统”上线启用活动。省新冠肺炎疫情防控应急指挥部副指挥长、省委应对疫情工作领导小组办公室主任、省卫生健康委主任王水平,中国驻乌大使馆政务参赞张汶川分别代表中方致辞。乌国家防疫署第一副署长博特祖拉巴耶维奇,乌国家防疫协调委员会主席、塔什干医生进修学院院长阿基洛夫分别代表乌方致辞。省新冠肺炎疫情防控应急指挥部综合组组长、省卫生健康委副主任龚建平、省外办副主任李雨强、江西移动副总经理徐海高、省中医药管理局副局长周秋生参加启用活动。中国赴乌联合工作组领队、省卫生健康委副厅级领导罗礼生主持中方活动议程。

  王水平在致辞时指出,疫情无国界,携手克时艰,新冠肺炎疫情发生以来,中乌两国一直守望相助、风雨同行;在乌疫情处于逐渐上升阶段,受中国政府委派,我省迅速组建联合工作组前往乌方,交流分享抗疫经验,并在此基础上建立“中乌远程医疗系统”,协助乌方有效防控疫情,为乌方留下一支带不走的中方医疗队。他表示,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,我方将始终秉持人类命运共同体理念,积极利用“中乌远程医疗系统”,努力为乌方疫情防控提供力所能及的支持和帮助,并以此为契机,全面加强与乌方卫生健康领域友好合作,共同谱写中乌共建“健康丝绸之路”的新佳话。

  张汶川首先肯定了中国赴乌联合工作组在乌期间的工作成效,并向江西省表示衷心感谢。他表示,中乌是全面战略伙伴和友好邻邦,这次百年未有的疫情让中乌两国进一步加深了友谊、深化了合作,相信“中乌远程医疗系统”将成为中乌合作的又一座友谊桥梁,相信中乌两国人民将会进一步加强合作,共同取得抗疫战争的最后胜利,共同迎接中乌全面战略伙伴关系发展的美好明天。

  博特祖拉巴耶维奇、阿基洛夫充分肯定了中方提供的人道主义援助,对中方在乌抗疫困难时期给予的大力支持和对赴乌联合工作组卓有成效的工作表示感谢。他们表示,这体现了乌中的战略伙伴关系和两国人民的真挚友谊,希望今后更好地利用“中乌远程医疗系统”,进一步加强疫情防控经验交流,推进卫生健康领域的长期交流合作。

  此次建立“中乌远程医疗系统”,是应乌兹别克斯坦共和国邀请,经与中国赴乌兹别克斯坦联合工作组商议,依托江西省远程医疗服务平台搭建而成,现已成功对接2家省直医院和乌方10家定点医院,可向乌方提供新冠肺炎病例跨国远程会诊、远程影像诊断等,并为后续中乌卫生健康领域合作提供平台。

  启用活动结束后,南昌大学第一附属医院、江西中医药大学附属医院的8位专家与乌方开展了跨国远程会诊,并就危重症患者救治难点问题进行深入交流探讨。

[if lte IE 6]>