首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

值班室旁的春天

第24批援突尼斯医疗队 潘志明

发布时间:2020-04-27    
【字体: 】    打印本页

2020424日,晴,让都巴的天空很蓝,似乎清澈见底,洁白的云朵离我们很近,仿佛在不远的山丘上可以触摸。放射科的值班室位于一橦两层的平顶小楼内,泛黄的白色墙面上有些许灰色的斑驳,楼梯外挂在房子的外面。熟悉的葡萄架搭在楼梯周围,有些枝条匍匐上行到达二楼墙面,把整个楼梯紧紧缠住,和当地医院同事聊天得知,这株葡萄树为突尼斯口腔科医生栽植,已经有十多年了。

从去年113日到达突尼斯让都巴大区医院工作以来,有一半的夜晚是在这个值班室度过的,因为放射科就两个医生,不是值班就是在值班的路上。32日,突尼斯出现首例新冠肺炎后,疫情呈上升趋势,323日突尼斯封城,咖啡店等人员密集地关闭,民众主动隔离。由于防护需要,避免交叉感染,我们改变了值班的时间间隔,每人连续6天。一周前,像出差一样带好日常生活用品来到值班室,经过这片葡萄架下时发现,葡萄树长出了好多小嫩芽及散在的花朵大小叶子,但整体上看去,还是一些古铜色葡萄树枝,根部足有碗底粗。

值班的日子是紧张而沉闷的,随时会来医监的接诊电话。往返的科室与值班室的路上,都要从葡萄架下穿过,每天看它个二三十遍,也是正常,从架上垂下来的葡萄藤的样子都记得好熟了,半夜里走得比较急,一不小心就会被垂下来的树枝扎着额头,可是我从没有怪它的感觉,这仿佛是它和我打着招呼,提醒着我说:“小心台阶,注意安全”。

让都巴地处山区,雨水充沛,三两场大雨后,葡萄架变成郁郁葱葱的绿色屏障,嫩芽变成了花朵似的叶子,花朵似的叶子抽条成绿色长藤,足足有六十多公分,每天有近七八公分的增长。从值班的第一天到值班结束,就一周时间,这位“兄弟”已经有了个大变样,把整个楼梯庶得严严实实的。

在异国他乡的春天里,在全球疫情大流行的春天里,在突尼斯封城禁足的春天里,在民众相互隔离的春天里,除了和家人、朋友在网络上交流,以及医疗队内的共同生活之外,在工作中每天都和我有“亲密接触”的葡萄树,何尝不是一个朋友呢?它生长旺盛,朝气蓬勃,给了我们信心,告诉我们,冬天过后,春天将改变一切。它绿得发亮,驻足观赏,让人心旷神怡,放松长时间电脑屏幕前工作下紧张的眼肌。

419日,突尼斯宣布延长封城禁足时间,疫情的拐点尚末来到。作为一名在让都巴大区医院(新冠肺炎定点收治医院)工作的援外医生,在总队的工作领导下,继续紧张有序地开展防疫和医疗工作缺一不可。新冠肺炎病毒厉害,但比病毒更厉害的人心的恐惧,调整好长时间的紧张情绪,保持轻松愉悦的生活尤为重要,更是圆满完成援外任务的保证,坚定的工作步伐,有趣的生活缺一不可。

疫情下的春天有感。

[if lte IE 6]>