首页 > 专题专栏 > 全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作 > 医者风采 > 正文

英雄城里识英雄

发布时间:2020-04-27     来源:江西卫生健康
【字体: 】    打印本页

  导 读

  讲述你的战疫故事,让我们一起分享,英雄的力量与担当。

  今天为我们讲述战疫故事的是甘露,江西省第一批援助湖北医疗队队员,上饶市人民医院重症医学科主治医师。

  2020年4月8日0时,随着江汉关钟声的敲响,武汉解除离汉离鄂通道管控,封城整整77天后,英雄的武汉回来了,那个我们熟悉的武汉又回来了。

  初见武汉,1月27日,偌大的天河机场仅有我们江西省第一批援助湖北医疗队的138名队员,马路上也不见一车一人,与此形成强烈视觉冲击的是武汉市第五医院内的人满为患,我和武汉的故事就这样开始了。

  “武汉生病了,等把它的病治好了,爸爸就回去。”我在电话中告诉年幼的两个孩子。可面对未知的病毒,心中难免恐惧,紧张的气氛笼罩着全队。第一天上班,我见到了战友们——武汉市的医务人员,他们在医疗资源被疯狂挤兑的情况下已经坚持了一个月,其中已有不少同仁被感染了。“你们来了,我们就不怕了。”疲惫的他们传递给我们的是乐观、希望、感恩。进入重症监护病房,并没有出现杂乱无章,所有的工作有条不紊地进行着,陌生的队友们默契配合着。我们按部就班的背后,是队里党员先锋队员们的迎难而上,率先进入病房,寻找潜在风险,优化感染管控,梳理工作流程。病房里的患者,会下意识的让我们远离他们,会关心我们是否吃饭,甚至会用尽全身的力气对我们道一声谢谢。他们的举动震撼了从未有过如此医患体验的我,他们的善意,感动了、温暖了每一个人的心。驻地的工作人员、志愿者及热心的武汉市民,对我们有求必应。他们无微不至的关心照顾驱散了武汉冬日里最后一丝寒冷。我们就这样被宠爱着。

  三月初,春意渐浓,武汉的樱花也要开了。我们最担心的局面没有出现,全国的防控局势稳步好转。在这场没有硝烟的战争中,我们和全国人民一起走过了至暗时刻。有人失去了工作、关停了生意,为房租和账单发愁;有人无法回到学校、无法返回工作岗位,而有的人必须离开亲人爱人日夜坚守,甚至都来不及当面告别。整个中国似乎在一瞬间失去了活力,但我们作为一个坚强的民族,绝不会被病毒打败。多难兴邦,无论战争、贫穷还是自然灾害,我们总是能取得最后的胜利。因为我们拥有必胜的精神、历史和决心!因为我们是英雄的中华民族!因为我们是中国人!

  3月20日,我们离开武汉的日子。与五院战友们依依惜别,相拥而泣,此时的泪水不再触及悲伤,而饱含希望和喜悦。他们被称为英雄,他们理应称为英雄。我们的护士长接受采访时说,真正的英雄在武汉。相较于英雄的荣光,我们更珍惜与战友们的情谊,更感恩这段经历在我们人生中镌刻下最浓墨重彩的一笔。等疫情结束,我们又有了一个伟大英雄的故事,可以讲给子孙听,我们会将这份伟大的精神代代传承,永垂不朽,这将是我们最大的贡献。

  长江桥头望长江,英雄城里识英雄。

[if lte IE 6]>