首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命 > 工作动态 > 正文

[江西日报]68天战斗在一线

——我省第六批援助湖北医疗队队员凌华的抗疫故事

发布时间:2020-04-28    
【字体: 】    打印本页

       万家团圆之时逆行出征,春暖花开之际载誉归来。4月14日中午,集中休养结束在即,我省第六批援助湖北医疗队队员、南昌大学第一附属医院护理部总护士长凌华即将返回南昌。回顾过去两个多月在南昌、武汉两地的抗疫历程,凌华内心澎湃。

  1月24日,大年除夕,万家团圆之时。

  拥有一个完整春节假期,对医院双职工家庭而言实属不易。如果没有突如其来的疫情,凌华的春节出行计划将会丰富且充实:先和爱人孩子回抚州市东乡区过春节,再自驾返回南昌,陪伴在腊月廿八做完手术不久的母亲。

  “凌华同志,为应对新冠肺炎疫情,象湖分院设立了隔离病区……”疫情就是命令,没等电话那边的人继续讲下去,凌华旋即表态:“我是党员,我先上一线!”凌华的主动请战得到家人的支持,爱人陈世彪放下碗筷:“我们回医院。”除夕当天19时,两人驱车从东乡返昌,直奔象湖分院。“妈,我要进象湖分院隔离病区,今年春节就不回来看您,等着女儿平安归来。女儿爱您!”在静谧的车厢里,凌华将这条短信发给母亲。

  两个多小时后,凌华抵达象湖分院隔离病区,没有片刻停顿,立即投入到病区的各项工作中。在象湖分院,她的职责是全面负责隔离病房的护理工作。人力调配、统筹调度,凌华最多一天要承担260名护理人员的排班工作。

  护理人员拥有充足的休息,就等于是保证了团队战斗力,凌华意识到,科学搭配好护理力量非常关键。在一次又一次实践中,她总结摸索出了一套科学的疫情期间护理人员排班方法。凌华说,无论是重症患者还是普通病人,治疗团队中均有经验丰富的护士参与救治,这样一来,既实现了病人快速救治,也将救治效率最大化,从而合理调配一线护理人员作息。

  而摸索规律的背后,是凌华泡在隔离病房,日复一日不间歇的努力和钻研。凌华告诉记者,进入隔离病区的前几天最辛苦,每天只有两三个小时的休息时间。

  2月12日深夜,凌华参与抗疫的第20天。

  “医院将组建一支整建制医疗队驰援武汉!”消息传来,凌华又一次没有丝毫犹豫,“我是护理部凌华,我在象湖分院隔离病房已经有了一些工作经验,我请战!”她是医院第一个主动请战驰援武汉的护理人员。

  在象湖分院摸索出来的一套工作经验,到了武汉前线发挥了重要作用。

  “这次来了100名护理人员,我将他们分为9个组。”白天,凌华进入隔离病区查房,指导特护小组做好危重患者护理,协调心理医生对患者进行线上疏导。到了晚上,她又要和各护理小组组长召开视频会议,查阅报表,调配人员、跟进排班、整合人力。每天像陀螺一样转个不停,是凌华在武汉的日常工作状态。

  越来越多的病人病情好转,从危重症、重症转为轻症;越来越多的病人康复出院。3月8日,三八妇女节。凌华带着所有江西医疗队队员的爱意,为Z14病区20名女性患者送去康乃馨、巧克力等慰问品。“你们不计生死来到武汉,日夜奋战对抗病魔,全心全意为病人服务,真的太感谢你们了!”121床的老奶奶泣不成声、连连道谢。

  年轻的护士喜欢称呼凌华为“凌妈妈”。1997年出生的男护士刘骏,比凌华女儿年纪还小。凌华笑言,工作中对刘骏“有所偏袒”,总是多一份关心和鼓励,护士桂玲、章芳晚上怕冷,自己就将电热毯、热水袋给了她们。“我多一份付出和承担,才能让‘孩子们’舒坦一点。”凌华说。

  3月23日7时,凌华随南大一附院援助武汉国家医疗队再度转战,进驻武汉大学人民医院东院区CCU(心脏监护病房)。

  “在CCU,护理部副主任曹英和我带领14位护理人员分别在污染区及半污染区,与河南援助武汉国家医疗队完成交接班工作。”尽管是连续作战,但没有一名队员叫苦叫累,凌华告诉记者,“我们可以骄傲地说,所有人战斗到了最后一刻,尽自己最大努力完成了救治任务!”

  8天后的3月31日,接上级命令,凌华随南大一附院援助武汉国家医疗队撤离武汉。

  记者手记

  践行初心使命不停步。疫情防控期间,作为一名有着20年党龄的共产党员,凌华担任了医疗队临时党支部组织委员,她将关心好年轻队员的工作、思想和身体状况当成一项重要工作来做。在她的帮助下,有75名医护人员在这场没有硝烟的战场上,向临时党支部递交了入党申请书,医疗队发展7名预备党员,组建了两个党员先锋岗15个先锋队。

  1月24日到3月31日,整整68天,凌华一直坚守在抗疫一线。她以实际行动履行了“疫情不胜,我们不退”的庄严承诺,用担当“诠释对党的忠诚、对人民的赤诚”。

 

[if lte IE 6]>