首页 > 专题专栏 > 全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作 > 防控动态 > 正文

中国政府(江西)赴乌兹别克斯坦联合工作组凯旋

发布时间:2020-04-28    
【字体: 】    打印本页

  4月28日下午,中国政府(江西)赴乌兹别克斯坦联合工作组圆满完成任务乘乌方专机返回南昌。受省委、省政府主要领导委托,省政府副省长、省委应对疫情工作领导小组副组长孙菊生到南昌昌北机场迎接,省政府副秘书长樊雅强,省卫生健康委党组书记、主任,省疫情防控应急指挥部副指挥长王水平,省中医药管理局局长谢光华,省卫生健康委副主任龚建平出席迎接仪式。省委统战部(省侨办)、省外办、江西中医药大学、民航江西监管局、南昌海关、江西出入境边防检查总站、省机场集团负责同志及有关单位负责同志参加迎接仪式。

  孙菊生向联合工作组致欢迎辞,对联合工作组全体人员表示崇高敬意和真挚感谢。孙菊生指出,十多天前,大家响应习近平总书记和党中央号召,肩负光荣使命,带着江西人民的希望,逆行万里赴乌兹别克斯坦帮助当地政府和人民抗击新冠肺炎。援乌以来大家以饱满的精神状态,以严谨的敬业精神,以精湛的业务水平与政府、各级医疗机构就疫情防控和患者治疗无私地分享宝贵经验,你们良好的工作作风和业绩得到当地政府和人民的信任、欢迎和赞赏。希望大家利用疗养时间调养身体,恢复最佳的精神状态,以更好的状态投入全省疫情防控工作中去。

  联合工作组领队、省计生协专职副会长罗礼生作表态发言。他表示,感谢省委、省政府领导和省卫生健康委等部门的关心关怀,联合工作组发扬夜以继日、连续作战的精神,圆满完成了祖国交给的任务,全体队员将以此次短暂出征为荣,在人生当中写下浓墨重彩的一笔,认真总结工作,增强爱国热情,休整以后继续投入新的战斗。

  据了解,在乌期间,联合工作组走访了乌急救医学中心、定点医院、隔离点、流行病学研究中心、病毒研究中心、公共卫生署、医生进修学院等30多个医疗卫生单位,开展防控和诊疗培训指导等,分享中国抗击新冠肺炎疫情防控经验,足迹遍布7个州,行程达六千余公里。联合工作组还多次与当地医疗机构进行视频连线,为其提供预防、诊疗等方面的咨询服务,并为中资企业和华侨华人提供6000份健康包、防护物品及中医药咨询服务。联合工作组的工作得到各方点赞和好评,当地州政府、我驻乌使馆、中资企业等给予联合工作组极大的关怀和保障。乌兹别克斯坦卫生部部长沙德马诺夫、中国驻乌大使姜岩多次会见联合工作组,沙德马诺夫还代表乌兹别克斯坦政府向工作组全体成员颁发奖章和奖状。

  此外,我方还与乌兹别克斯坦建立跨国远程医疗系统,开展新冠肺炎病例跨国远程会诊、远程影像诊断等,交流分享防疫工作经验。我省2家省直医院成功对接乌方10家定点医院,长期提供远程会诊服务,为当地留下了一支“带不走的医疗队”。

  欢迎仪式结束后,联合工作组成员将在统一安排下进行集中休养。

[if lte IE 6]>