首页 > 机构设置 > 处室导航 > 人口家庭 > 工作动态 > 正文

新余市:以新作为推动人口监测数据提质增效

发布时间:2020-04-30     来源:新余市卫生健康委
【字体: 】    打印本页

一、试点先行,聚焦六项基础信息采集

新余市采取试点先行、以点带面、全面铺开的工作思路。在2019年3—5月选择渝水区下村镇何家村作为样本,开展了人口监测现场调查试点工作,共计调查306户1010人,重点弄清该村出生人口、死亡人口、流动人口、老龄人口、少儿人口以及婚姻状况等基本情况。在此基础上,2019下半年,市卫健委以全员人口信息系统为依托,结合公安户籍、住院分娩、医保等多部门数据,在全市选取10个乡镇(办)的10个村(居)开展人口监测工作。此次调查73864人,更新信息8万多条,全员人口信息准确率达到98%以上,有力地推动了全市人口监测工作提质增速。

二、多措并举,保障人口信息数据质量

1.制定科学合理的调查方法。

为确保监测调查工作的顺利进行,市卫健委积极做好前期准备工作,制定调查方案,对调查队伍统一培训,从全员人口系统中导出相应的人员名册,进村后采取上门入户的形式,实地逐一调查、比对,并使用规范的调查表格进行登记,六项”基础信息的采集和监测分类同步推进,同步落实。

2.采取灵活多样的调查方式。

一是电话调查。委托第三方进行问卷调查,全市共拨打电话10968个,接通电话8793个,有效率为80.17%。二是政策宣传。进村入户后,向群众详细解读人口政策和人口监测工作的重大意义,获取调查对象的认同和积极配合。三是分类调查。针对外出务工人员较多、流动性较强的特点,主要利用早、中、晚、节假日等休息时间分组上户。在调查中实行分工协作,充分使用信息技术检索进行快速查找,比对信息、分类登记。四是问题核实。市卫健委重视对辖区全员人口信息质量进行跟踪诊断,对疑似不合逻辑、与常理有悖的信息,组织乡村干部上户核查,及时纠正问题信息。

三、创新机制,夯实人口监测工作基础

一是拓宽信息采集渠道。市卫健委依托市信息化服务中心大数据,创新共享数据库建设方式,建立公安、民政、卫生等部门信息共享制度。及时将信息数据反馈给各县(区),乡镇(办)根据各部门提供的信息进行比对分析。通过多部门信息资源共享,有效提高了人口基础数据准确性。同时,继续坚持村级月报告单收集上报信息制度,依托基层专干队伍,在行政执法、技术服务、利益导向、流动人口公共卫生计生服务均等化等计划生育服务管理中,加强信息采集、核查与更新,巩固基层办事采集网底。

二是建立信息通报制度。市卫健委建立了信息日常通报、月通报、季通报和阶段性工作通报制度,用QQ群、微信群等方式,畅通村、乡两级人口信息采集、传递渠道,实现村级信息实时录入比对、核查和更新

三是加强基层队伍建设。建立定期培训机制,通过集中培训、个别指导、以会代训等方式,定期开展业务培训,提高工作能力。夯实监测工作责任,强化检查、督促、指导、考核,制定工作措施,在监测信息的准确性、真实性、完整性上狠下功夫

   四是落实责任追究制度。市卫健委把人口监测纳入年度计划生育目标管理责任制考核,对拒不执行监测规定,拒报、瞒报及伪造、篡改出生人口统计信息和相关数据资料,责令改正、考核扣分,严重弄虚作假的,依照有关规定追究直接责任人和相关领导的责任。

[if lte IE 6]>