首页 > 机构设置 > 处室导航 > 人口家庭 > 工作动态 > 正文

聚焦群众需求 强化服务引导

——婺源县积极推进婴幼儿照护服务工作

发布时间:2020-04-30     来源:婺源县卫生健康委
【字体: 】    打印本页

婺源是省卫健委启动婴幼儿照护服务的首批试点县,2019年全县3岁以下婴幼儿总量12627人,其中在县城城区有3819人,2019年全县3岁以下婴幼儿入托1340人,总入托率10.6%。事实上,这些入托照护的1340名婴幼儿均在县城居住,占县城城区婴幼儿的35%。截止目前,全县共有婴幼儿照护服务机构58家,其中公办幼儿园增设托班1家,其他均为民办。托位30人以上的托育机构全县有7家,已有6家办理注册登记领取营业执照,已经通过备案的有3家。

婺源县试点工作的主要做法是:

一、领导重视,高位推动

一是纳入了考核。早在2018年,婺源县就把引导托育机构建设作为实施全面两孩政策的主要配套措施来抓,连续两年将其纳入对乡镇、街道、园区和县直有关部门的计划生育年度目标管理责任制考核,纳入县计划生育领导小组工作督导范围。

二是开展了调研。国办《指导意见》出台后,婺源县委、县政府分管领导先后两次对婴幼儿照护服务发展情况深入调研,组织召开了计划生育领导小组成员单位座谈会。

三是出台了文件。县政府出台了《婺源县人民政府关于促进3岁以下婴幼儿照护服务工作的试点实施方案》,从政府层面明确了全县发展婴幼儿照护服务工作内容、建设模式、保障措施,县政府成立了促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作领导小组,县卫健委也组建了相应的工作指导组和部门协调机制。

四是召开了会议。一年多来,婺源县就推进婴幼儿照护服务试点工作,先后3次召开了计生领导小组成员单位负责人会议,先后2次召开了乡镇(街道、园区)分管领导和卫计办主任调度会。

二、加强宣传,注重引导

婺源县在以会代训、用会宣传基础上,利用微信公众号、县电视台和网络媒体广泛宣传3岁以下婴幼儿照护服务发展的意义、发展的要求,在微信公众号宣传有关内容32条,县电视台滚动播放宣传标语3条时限20天和信息新闻5条,并在全县医院妇产科、儿科及社区等婴幼儿集中的地方发放宣传资料3100多份,两次组织县城城区紫阳镇、蚺城街道办工作人员对城区托育机构和幼儿园上门发放宣传资料。

在做到宣传全覆盖的同时,婺源县又从两个方面加强引导:一是资金引导。2019年省卫健委给予30万元启动资金,县卫健委也挤出30万元资金予以配套,目前县财政已经将其纳入年度预算。二是计划引导。根据调查摸底,婺源县掌握了3岁以下婴幼儿存量、分布和群众需求等一手资料,有的放矢地计划引导各种模式的发展。目前确定了6种建设模式,即在蚺城街道社区卫生服务中心试点家庭邻里式照护服务模式(如学之源托育服务中心)、鼓励支持有条件的幼儿园开设托班(太白镇幼儿园)、在机关企事业试点托育机构(如新爱婴托育服务中心)、鼓励有需求的企业单位试点(如园区正博实业公司)、城区有条件的社区试点发展托育机构、鼓励有实力的民办教育机构或医疗机构设立托育机构。

三、部门联动,多方协作

首先,卫健部门主动作为,积极协调相关部门。去年5月县卫健委就组织相关人员到安徽的合肥市、肥西县考察学习,委机关人口家发、妇幼健康、医政医管等股室主动介入主动履职,县妇幼保健院及时在各个托育机构设立育儿健康指导站,对卫生保健员做到随时培训。县卫健委党工委书记、主任亲自到县婴幼儿照护服务发展工作领导小组成员单位上门沟通协调,获得对方一致支持。婺源县卫健委还向申办、创办托育机构做出承诺,即凡涉及要部门协调服务的事项均由县卫健委联系服务,让申办创办者跑多家变一家。

   其次,相关部门通力协作,有位有为。县发改委支持协助申报普惠性托育中心项目3个;县市场监督管理局大胆创新,率先在全市办理托育中心营业执照6家;县人社局及时把保育员、育婴员纳入免费就业培训计划;县教体局提出了公办幼儿园增设托幼班的发展意见;县消防大队也能及时随时实地核查消防安全,提出整改要求等等,部门配合支持已在我县形成了推动婴幼儿照护服务事业发展的强大合力。

[if lte IE 6]>