首页 > 机构设置 > 处室导航 > 人口家庭 > 工作动态 > 正文

坚持项目支撑 强化精准施策

全力提升计划生育特殊家庭幸福指数

发布时间:2020-04-30     来源:吉安市卫生健康委
【字体: 】    打印本页

近年来,吉安市针对计划生育特殊家庭在生活、精神、养老、健康、再生育等方面的需求,积极争取国家、省“暖心家园”幸福工程项目,着力解决计划生育特殊家庭心中所“需”、所“盼”、所“想”,全力提升计划生育特殊家庭幸福指数。吉安市的做法是:

一、以关注需求为切入点,做到服务心中有数

一是摸清对象信息。每年初开展特殊家庭基础信息调查,掌握特殊家庭状况,并按四个年龄段建立帮扶档案,实行“一户一档”管理。目前,全市有计生特殊家庭916户1350人,其中女方年满60周岁的家庭527户700人,占57.53%;49至59周岁的家庭264户425人,占28.82%;40至48周岁的家庭104户184人,占11.35%;未满40周岁的家庭21户40人,占2.3%。

二是掌握对象需求。全面推行“3+1”结对帮扶联系人制度,及时掌握特殊家庭关切需求。目前需求比例较大的分别为心理咨询、精神慰藉需求526户,占特殊家庭总户数的56.5%;就医绿色通道医疗帮扶需求448户,占比47.9%;有再生育意愿的77户,占女方49周岁以下家庭户数61.6%。

二、以帮扶项目为支撑点,做到关爱精准施策

生活上,全市投入775.12万元为1328名女方年满40周岁独生子女死亡家庭夫妻发放特别扶助金,其中对40至48周岁的家庭每人每月发放200元对49至59周岁的家庭每人每月发放450元,对60周岁以上的家庭每人每月发放580元。有394名失独者被纳入城乡低保困难救助范围,按每人每月220元至440元发放生活救助金。有17户特殊家庭享受了公租房、廉租房政策,人力资源社会保障部门和扶贫开发部门为100名特殊家庭成员提供就业援助。

在精神上,坚持在春节、端午节、中秋节期间对特殊家庭进行集中走访慰问,送上节日慰问金、慰问品和节日问候。全市2019年走访慰问特殊家庭3554人次,发放慰问金和物资86.14万元。组织特殊家庭开展座谈、郊游、联谊等活动36次,参加活动达1586人次。组织心理援助服务队开展心理健康知识辅导活动,参加讲座培训达1163人次,接受心理咨询478人次、陪同聊天1627人次。

在养老上,对年满40周岁至59周岁的特殊家庭成员纳入城乡居民社会养老保险或城镇职工基本养老保险,由财政给予每人每年500元参保补助。同时与中国移动吉安分公司合作,投入6万余元为特殊家庭免费配发手机、赠送话费,搭建呼叫畅通援助平台,深受特殊家庭欢迎。

在健康上,为特殊家庭发放《计生特殊家庭医疗优待证》,享受免挂号看病优待,畅通就医绿色通道。组织1220名年满40周岁的特殊家庭成员免费体检,建立健康档案,提供健康指导。为1690名特殊家庭成员办理住院护理补贴保险,已理赔192人,赔付金额27.91万元,赔付率达253.8%。

在再生育上,为有再生育意愿的特殊家庭提供生殖技术指导服务77人次,其中31人接受辅助生育技术服务,落实援助资金35.84万元。同时为有收养意愿且符合收养孩子条件的特殊家庭提供收养信息,并协助办理有关手续。2019年有2户特殊家庭领养了孩子。

三、以社会效应为落脚点,做到项目持续发展

目前吉安市在13个县(市、区)全面推广“暖心家园”幸福工程项目,活动阵地做到了有场所、有标识、有制度、有计划、有活动、有管理。“暖心家园”理事会现有市本级理事26名,县(市、区)理事93人,项目实施取得了良好社会效应。

 一是提升了特殊家庭幸福指数。通过项目实施实现了特殊家庭心中所“盼”,解开了特殊家庭心中所“想”,改善了特殊家庭心理健康状况,提升了特殊家庭的身心健康和幸福指数。

二是密切了党群干群关系。通过项目带动,让特殊家庭充分的感受到了党和政府的温暖,感觉到了党和政府没有忘记这些自觉实行计划生育为国家做出贡献的家庭,赢得了信任和好感。

    三是促进了社会和谐稳定。通过项目引领,赢得了特殊家庭对计划生育政策的理解,减少了怨气,解决了后顾之忧。目前吉安市特殊家庭参与帮扶项目活动的多了,找政府上访讨说法的少了,有效防范化解风险,促进了社会和谐稳定。

[if lte IE 6]>