首页 > 机构设置 > 处室导航 > 江西省中医药管理局 > 工作动态 > 正文

外交部:乌兹别克斯坦医务人员希望能引进中药治疗新冠肺炎患者

发布时间:2020-04-30    
【字体: 】    打印本页

4月29日,外交部发言人耿爽主持例行记者会,以下为部分实录:

问:江西省赴乌兹别克斯坦联合工作组已于4月28日回国,你能否简要介绍专家组在乌工作情况?

答:中国江西省赴乌兹别克斯坦联合工作组由防控、诊疗、中医和侨务专家组成,在乌停留12天。工作组到访近半数乌州市,足迹遍布所有疫情严重地区,同乌卫生部和各地官员举行多次会见,与乌传染病研究所、国家急诊医学中心、各地定点医院远程交流诊疗和防控经验,举办知识讲座和培训,向乌方赠送抗疫物资和防治资料。

乌方对中方工作组高度评价。米尔济约耶夫总统专门致信习近平主席表达谢意,卫生部部长向工作组颁发奖章和奖状,有关州市政府负责人均表达对中国政府和人民的诚挚感谢。乌方医务人员对工作组介绍的中医药治疗新冠肺炎方案表现出浓厚兴趣,希望能引进中药治疗新冠肺炎患者。乌主流媒体对相关活动持续跟踪报道,产生热烈反响,部分报道点击量达数百万。乌民众纷纷表示,中方的帮助在艰难时刻弥足珍贵。

在乌期间,工作组还和驻乌使领馆密切配合,看望慰问在乌华侨华人、中资机构和留学生,发放6000个“健康包”提供防控咨询指导,赠送防疫物资和慰问品,送去祖国的关爱和温暖。

面对疫情,没有人是一座孤岛。中方将秉持人类命运共同体理念,继续同包括乌兹别克斯坦在内的中亚国家加大相互支持,深化医疗卫生领域合作,为早日战胜疫情凝聚信心和力量。

[if lte IE 6]>