首页 > 专题专栏 > 全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作 > 防控科普 > 正文

上网课 选对姿势很重要

发布时间:2020-05-01     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  受疫情影响,学生们纷纷在家上起了网课,对着电脑听课,伏案写作业,书桌前一坐就是一天。坐久了,身体开始抗议了。近日,东南大学附属中大医院疼痛科接诊了不少年轻患者,最年轻的只有15岁,本是疼痛科的稀客,却都因上网课坐得太久引发了颈肩、腰背等部位的不适。

  颈椎最先不“乐意”

  课堂授课时,学生们注视的是讲台、黑板,颈椎处于正常生理曲度,加上教师的走动、同学间的互动,颈肩部肌肉处于活动、间断放松的状态。而上网课时,学生面对的是屏幕,往往处于“低头哈腰”的姿势,颈椎多处于屈曲状态,上课期间颈部肌肉也不易得到放松,因此引发了颈肩部的酸胀、僵硬等症状。

  腰椎也跟着“抗议”

  上网课时,坐姿很难像在课堂上一样抬头挺胸,学生们大多是靠在椅背甚至是瘫坐在沙发上。长时间的不当坐姿会导致腰椎间盘及小关节受力不均、腰部肌肉易于劳损。再加上部分学生网课结束后继续坐在电脑前上网、打游戏,就更加重了颈椎、腰椎及其附件、肌肉的负担。所以很多就诊的年轻人,都有腰疼的症状。

  有些学生习惯半卧在床上用手机上网课,半卧位时后腰悬空,腰椎处于折角状态,又没有支撑,上半身的重量全压到了腰椎这一个受力点上。站立时,腰背部的肌肉、韧带会帮助腰椎支撑重量,但半卧位时肌肉、韧带处于松弛状态,失去原有的固定作用,久而久之会造成连接腰椎的椎间盘膨出。

  长知识也要选对姿势

  青少年并非颈腰痛的高发人群,但长期不当的姿势也会导致疼痛的发生。对于需要长期面对电脑的人来说,良好的坐姿首先要保证屏幕的高度适中,过低会导致颈椎屈曲,太高会造成颈椎过伸,合适的高度是屏幕与双眼平视时的高度一致。其次,学习时腰背部要挺直,无需过度用力,但要保证腰椎正常的前凸生理曲度,也不可向身体一侧过度倾斜,以致双侧肌肉受力不均。如使用有靠背的座椅,可在腰后方与靠背之间放一软垫,协助保持坐姿。

  另外,学习一段时间后,需要起身放松5~10分钟,适当活动颈肩部及腰部肌肉。如果出现疼痛问题,经过休息、热敷等保守治疗仍不能缓解,需要及时至疼痛科就诊。

[if lte IE 6]>