首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 公立医院改革 > 正文

[江西日报]智慧医疗跑出服务“加速度”

——南昌大学二附院信息化建设侧记

发布时间:2020-05-06    
【字体: 】    打印本页

  患者足不出户,线上就可以问诊;无需排队,手机即可自助挂号、缴费、获取检查报告……近年来,南昌大学二附院不断致力信息化和智慧医院建设,以“智慧医疗”“智慧服务”“智慧管理”为建设内涵,推动服务模式转变,着力提升服务质量。

  ◎ 信息化改善就医体验

  “胰岛素原检验结果是否正常?C反应蛋白指标偏高会不会是炎症反应?”余女士患有妊娠糖尿病,需要定期随诊,新冠肺炎疫情期间,她不方便去医院,在得知南昌大学二附院开通了线上问诊后,她立即向专家发起咨询,专家在线提供的专业细致的解答给余女士吃了颗“定心丸”。

  这是疫情防控期间,南昌大学二附院推出互联网诊疗的一个缩影。据统计,自疫情发生以来,该院线上诊疗预约率达66.53%,有效减少了门诊人员聚集。与此同时,该院信息处及时优化就诊及报销相关流程,发热患者的医保药品报销改为医生自主判断,无需医生另行申报,确保发热患者及时用药;调整退号程序,全部实现线上退号退费,减少了患者前往医院的次数;社保卡绑定微信,实现便捷的脱卡支付。

  此外,该院在提高慢病管理和服务能力上不遗余力,建立了基于智能预警模型的慢病监测平台,以“智能终端+服务平台”为核心,5G、物联网、大数据等的前沿技术为支撑,为居家、社区诊所、养老机构等的重点人群提供健康数据采集、健康数据查看、健康建议、健康管理等多项服务。

  ◎ 5G技术助力智慧医疗

  随着5G技术的广泛应用,大医院都在紧抓机遇抢占竞争制高点。为加快5G生态系统建设,南昌大学二附院与通信运营公司成立“5G智慧医疗联合实验室”,整合医疗优势资源及优势技术,在虚拟现实、医疗物联网、医疗大数据平台以及人工智能等方面进行方法研究及5G场景应用的探索。

  5G技术能为医疗带来什么?南昌大学二附院相关负责人介绍,医院将利用“5G+VR/AR”技术为医生提供沉浸式的远程会诊、远程手术协助、虚拟查房以及虚拟门诊服务,实现医疗资源的下沉与共享,切实解决医疗服务的供给侧难题;利用“5G+物联网”技术对院内患者及重点人群进行实时生命体征数据监测,提高慢病及突发疾病的防控能力。

  与此同时,该院还构建了基于5G通信技术的院前急救系统,打通医院、急救中心与救护车之间的连接,从院前急救人员接触到患者的那一刻起,患者的基本体征数据都会通过移动穿戴设备以毫秒级速度无损、实时地传输到远程医疗中心平台,同时120急救人员与院内急救团队通过车载视频终端进行实时高清视频链接,接受院前救治指导,院内急救团队也可根据患者病情做好接诊准备,极大地提高了急救诊疗水平和急救效率,为患者争取了宝贵的急救时间。

  ◎ AI促进医疗服务升级

  该院相关负责人介绍,医院依托信息化及大数据建设的基础开展了智能VTE防控、智能脑卒中并发肺部感染预警、智能肺结节诊断、智能新冠肺炎胸部CT筛查、智能语音病历录入等一系列项目建设。同时,5G技术与AI(人工智能)技术相互促进,创建了医疗领域全新的应用场景。

  目前,该院门诊电子病历全面采用智能语音录入,门诊电子病历书写率由不到20%提升到100%,大大提高了书写病历的效率和病历质量;智能肺结节识别系统,也大大提高了影像诊断的效率和精准度,目前已累计完成24.6万份肺结节筛查;疫情期间,该院引进了AI新冠肺炎筛查技术,对加快肺炎筛查起到关键作用,目前已完成8700余人次的胸部CT筛查。

  机器人手术是当代外科的“手术巅峰”。去年,该院引进了第四代达芬奇手术机器人,因其手术操作非常精细、到位,手术器械手臂能自由灵活旋转达到传统器械无法完成的部位和角度,从而提高手术质量、减少出血损伤,缩短手术操作时间。达芬奇机器人手术系统的成功临床应用,使得医院微创技术发展迈上了新台阶。

[if lte IE 6]>