首页 > 专题专栏 > 全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作 > 防控科普 > 正文

“口罩脸”和“干裂手”该如何拯救

发布时间:2020-05-07     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  复工复产后,戴口罩+手消毒成为日常标配。天天戴口罩,闷痘、过敏甚至皮肤损伤!每天洗洗洗,洗得手都裂口了!如何拯救我们的“口罩脸”和“干裂手”呢?

  一戴口罩就烂脸,怎么办?

  长时间佩戴口罩会加重痤疮,可能是因为口罩对皮肤的压力和摩擦引起粉刺破裂,局部循环不好,而湿热环境又有利于菌群增殖。建议戴口罩前后涂抹含有控油成分的保湿乳,出现痤疮后可使用外用药,如抗生素乳膏或过氧化苯甲酰乳膏、维A酸类乳膏等。症状严重者建议在皮肤科治疗。

  长时间戴口罩还可能导致皮肤干燥。这是因为口鼻呼出的气体含水分较多,佩戴防护用具时水分不能及时蒸发,长时间封闭和湿热环境会让皮肤屏障功能受损,进而出现干燥脱屑。建议最好在戴口罩前后涂抹保湿乳,可改善干燥不适。

  戴口罩又压又闷,如何缓解?

  一戴口罩就觉得憋闷,可能是你选的口罩不合适。建议选择与脸型大小合适的型号,交替使用不同系戴方式的口罩,避免同一部位反复摩擦受压。同时,在佩戴口罩前涂抹保湿乳,加强润滑,减轻皮肤与口罩的摩擦。如果有憋闷的感觉,也可在安全环境下不戴或缩短戴口罩时间。或在口罩里垫2层纱布,将皮肤与口罩隔开,既能保护肌肤,又能改善憋闷感。

  频繁洗手,“干裂手”咋护理?

  疫情期间,很多人养成了勤洗手的好习惯,但也带来了很多困扰。频繁洗手会造成皮肤干燥、蜕皮、皲裂等问题,甚至导致湿疹,通常是因为反复的冲洗造成皮肤屏障损伤,经皮水分丢失增多所致。建议在条件允许的情况下随身携带护手霜,在每次洗手后涂抹。

  长时间戴手套,如何拯救双手?

  医务工作者、服务行业从业人员等因工作所需要长期戴橡胶手套,疫情以来也有很多普通人有了戴橡胶手套的习惯。长时间戴橡胶手套,手部易出汗,皮肤浸泡在汗液中,护理不当就容易导致浸渍糜烂。有的人为了加强防护甚至戴上两层橡胶手套。其实对于质量合格的橡胶手套,单层佩戴即可达到防护目的。多层乳胶手套并不能成比例地增加防护效果,相反可引发皮肤疾病。建议选择含有透明质酸、神经酰胺、维生素E等可修复皮肤屏障成分的护肤品,少量薄层涂抹。如果出现皲裂性皮损,可选用含尿素成分的护肤品。

[if lte IE 6]>