首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

王水平:抢抓机遇 乘势而为 着力打造具有江西特色的中西部一流疾控体系

发布时间:2020-05-07    
【字体: 】    打印本页

  5月7日上午,全国人大代表、省卫生健康委党组书记、主任王水平深入省疾控中心调研疾控工作,看望慰问抗疫一线干部职工。王水平强调,疾控事业改革发展是卫生健康事业改革发展的重要内容,事关健康中国、健康江西建设大局。全省卫生健康系统要以“只争朝夕、不负韶华”的历史担当,建设一流的疾控队伍,实施一流的疾控管理,提供一流的疾控服务,争创一流的疾控业绩,为打造具有江西特色的中西部一流疾控体系、建设健康江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供强有力的健康保障。省卫生健康委党组成员、副主任曾传美陪同调研。

  王水平在听取省疾病预防控制中心关于单位基本情况、党建工作、疾病和疫情防控工作、下一步发展思路等方面介绍后表示,委党组对全省疾控事业改革发展高度重视,对省疾控中心的班子充分肯定,对中心在疫情防控中发挥的重要作用和在党的建设、传染病监测、慢性病防控、实验室和科研能力建设等各方面工作取得成绩给予隆重点赞。

  王水平指出,这次疫情不仅是对国家治理体系和治理能力的一次大考,更是对SARS后我国公共卫生疾病预防控制体系和重大疫情防控救治能力的一次检验,对疾控系统来说也迎来了一次重大发展机遇。全省卫生健康系统要紧紧抓住国家改革疾病预防控制体系的机遇,乘势而为,进一步把准疾控中心发展定位,积极谋划推进全省疾病预防控制体系改革,加强各级疾病防控人才、科研力量、立法等建设,健全公共卫生现代化管理机制,加快推进疾控体系现代化。要夯实基础、补齐短板,进一步改善疾控中心发展环境,积极推动实施省疾控中心重新规划迁建项目,重点加强P3实验室检验“一锤定音”的能力建设,强化重大疫情监测预警等功能。要改革创新、锐意进取,进一步提升疾控中心发展水平,全面培育核心竞争力,重点提升科技创新能力,着力建设一批重点学科、重点实验室,打造一批高水平的学术合作交流平台,引进和培养一批高水平公共卫生领军人才。要提高政治站位、盘活机制,进一步激发疾控中心发展活力,强班子、带队伍,全面从严治党,着力完善内部管理体制、运行机制、激励机制、保障机制,营造“想干事、能干事、干成事、不出事”的浓厚氛围和风清气正的政治生态。

  调研期间,王水平一行还来到省疾控中心的省级食源性疾病重点实验室实地察看了解了核酸检测等工作,并深入中心信息科看望慰问负责疫情信息审核、报告的工作人员。委机关有关处室负责人参与调研。

[if lte IE 6]>