首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作信息 > 正文

关于加快实施公共场所卫生监督量化分级管理工作的通知

赣卫监督字〔2020〕23 号

发布时间:2020-05-08    
【字体: 】    打印本页

设区市、省直管县(市)卫生健康委,赣江新区社会事务局,省卫生计生监督所

为进一步推动我公共场所规范管理,提高全省公共场所经营单位卫生合格率,全面完成国家《十三五全国卫生计生监督工作规划》指标任务和顺利通过省政府绩效考核根据我省实际情况,现就加快实施全省公共场所卫生监督量化分级管理工作通知如下:

一、明确目标,抓紧实施。为全面完成“十三五”规划目标任务并顺利通过省政府绩效考核,各设区市、县(市、区)要在2020930日之前,对四类公共场所(住宿场所、沐浴场所、游泳场所、美容美发场所)实施卫生监督量化分级管理的覆盖率达到95%以上。各地卫生健康委及卫生监督机构要高度重视,落实人员责任,切实把此项工作抓紧抓实抓好,圆满完成量化分级目标任务

二、摸清底数,建档维护。卫生监督机构要按照《全国卫生监督调查制度》和《卫生监督信息报告管理规定》要求,加强对公共场所实施卫生监督量化分级情况的调查摸底,按规定填报监督信息,及时更新完善被监督单位档案,认真核对卫生监督信息报告系统中被监督单位信息,发现漏填量化分级信息的及时补充修正填报。对辖区内已发《公共场所卫生许可证》且已实施卫生监督量化分级管理的公共场所经营单位,要及时建档、填报监督信息、做好维护管理工作;对已发《公共场所卫生许可证》但未实施卫生监督量化分级管理的经营单位,要及时组织人员按照《江西省公共场所卫生监督量化分级管理制度实施方案》,对其开展卫生信誉度等级评定,填报监督信息更新完善被监督单位档案,实施卫生监督量化分级管理;对新办《公共场所卫生许可证》的经营单位,各地要根据省卫生健康委《关于深化公共场所卫生监督“放管服改革的通知》(赣卫监督发〔20181号)要求,全面实施公共场所卫生许可告知承诺制,在2个月内进行现场卫生许可复核的同时,同步开展卫生信誉度等级评定,实施卫生监督量化分级管理。

三、严格管理,运用结果。各级各地卫生监督执法机构要进一步加强公共场所卫生监督量化分级管理的结果运用对已进行卫生监督量化分级管理的公共场所经营单位要严格遵循量化评价、动态管理、公开透明的原则,并形成卫生管理长效机制。对因违反公共场所相关法律法规及标准规范而受到行政处罚公共场所经营单位卫生信誉等级应实行降级处理。此项工作将纳入省卫生健康委对各级各地卫生监督机构稽查考核的内容,并在稽查通报中通报各地各单位实施卫生监督量化分级管理情况。

四、加强宣传,扩大影响。各市、县、区要加大对公共场所卫生监督量化分级管理的宣传推广力度,对已实施卫生监督量化管理的公共场所经营单位,督促其必须在醒目位置向消费者公示该单位的卫生信誉度等级,公示率达到100%。同时,各市、县、区要定期通过媒体、网络等向社会集中公布当地当年度公共场所卫生监督量化分级管理结果,并将评定结果向文化旅游、商务、市场等行政主管部门反馈要想方设法进一步扩大公共场所卫生监督量化分级管理的影响力,通过政策推动、各类媒体宣传,使公共场所经营单位卫生信誉度等级成为群众选择公共场所单位消费的一个重要参考依据,成为群众认可、社会接受的一个影响公共场所单位经营绩效的常态化指标,倒逼公共场所经营单位主动接受卫生监督、社会监督、舆论监督,形成公共场所经营单位自觉提高卫生管理的主体责任意识、自律意识、自觉执行卫生管理制度的良好氛围。

五、提高认识,加强领导。公共场所卫生监督量化分级管理是国家《十三五全国卫生计生监督工作规划》约束性指标,明确要求“到2020年公共场所卫生监督量化分级管理覆盖率80”;同时,也是今年各级政府对各级卫生健康行政部门绩效考核的一项重要内容。据统计,截止日前,我省四类公共场所(住宿场所、沐浴场所、游泳场所、美容美发场所)的量化分级覆盖率尚未达到国家预定目标,在全国排位靠后,个别地区严重偏低,甚至影响了全省目标任务的完成。因此,各级各地卫生行政部门和监督执法机构,要提高思想认识,切实对公共场所卫生监督量化分级管理工作引起高度重视,坚决克服时间紧、任务重、人员不足等困难,加强领导,统筹兼顾、科学安排,努力把此项工作按时保质落实到位。

                         

                    省卫生健康委

                     2020429

 

 

[if lte IE 6]>