首页 > 机构设置 > 处室导航 > 党的建设 > 党风廉政 > 正文

江西突出重点靶向监督 确保防控复工两不误

发布时间:2020-05-08    
【字体: 】    打印本页

    “五一”假期期间,在江西省赣州市南康国际家具城内,各经销商忙着将家具打包装箱发往国内外,市场经营秩序和活力的快速恢复,背后有赣州市南康区纪委监委的监督推动。该区纪委监委在疫情防控督查中了解到区内电商企业所依赖的物流行业复工不全面的问题后,立即督促区商务、交通部门,以及电商和物流协会等单位进行协调对接、解决问题,保障家具订单顺利发出。

  疫情防控是硬任务,经济发展是硬道理。江西各级纪检监察机关把做好疫情防控与复工复产监督保障工作作为重要政治任务,紧扣疫情防控阶段性特点,科学精准稳慎有效开展监督。

  针对境外疫情输入风险,4月初,江西省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组向北京、上海、深圳办事处党组发出工作建议:“要坚决扛起境外疫情输入防控的主体责任,做好入赣人员信息登记、共享和转运隔离工作,把好入赣第一道关。”在该纪检监察组推动下,驻深圳办事处第一时间制定防控措施,建立江西驻粤单位外防输入工作联络机制,确保相关单位即时获得从粤入境返赣人员信息。

  为推动企业有序复工复产,江西省纪委监委聚焦复工复产、脱贫攻坚、社会和谐稳定等方面,列明29项监督内容,保障政策措施落实。

  驻省财政厅纪检监察组监督推动驻在部门全面落实国家系列减税降费和江西省以“稳增长20条”为统领的“1+N”政策体系,对国家近期出台的阶段性减免社保费、小微企业普惠性减税降费等政策,细化监督举措,解决企业反映的难点堵点,及时跟踪落实。驻省商务厅纪检监察组监督推动驻在部门制定《关于应对疫情稳定外贸增长10条政策措施》,引导商贸行业分区域差异化恢复经营、分业态安全有序开张开业,推动重点商贸建设项目尽早复工。

  “按照突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策的要求,各级纪检监察机关积极履职,监督推动各职能部门落实责任。”江西省纪委监委相关负责人介绍,截至目前,全省2134个在建亿元以上大中型项目复工率100%,省市县三级联动推进635个重大项目开工,总投资3715亿元,年度投资1499亿元。

  “在全县上下奋力抗疫的关键时刻,我负责的工作出现这么多问题,实在太不应该了。”近日,定南县工信局原局长曾世明谈到自己在疫情防控期间的违纪问题,懊悔不已。为实现疫情防控与经济社会发展两手抓,定南县疫情防控指挥部成立工业企业复工复产工作组,曾世明兼任工作组办公室主任,但其不作为、慢作为,未向企业传达复工复产要求,致使多家企业未能按期复工复产,曾世明受到党内严重警告处分及免职处理。

  为整治疫情防控和复工复产工作中形式主义、官僚主义问题,江西各级纪检监察机关采取不打招呼、不要陪同、不听汇报、不搞迎送、不作报道的“五不”方式深入一线开展督导。赣州市纪委监委将“填表式”复工复产和一停了之、一关了之等问题纳入督查内容,及时纠正偏差;上饶市纪委监委针对各级各部门自行设计的疫情防控表格种类多问题,向市委提出建议,由市防控指挥部组织自查自纠,督促26个市直单位减少6类表格信息,7个市直单位优化内容相近表格,多部门共享共用数据。(来源:中央纪委国家监委网站 

[if lte IE 6]>