首页 > 机构设置 > 处室导航 > 党的建设 > 通知通告 > 正文

牢记使命 担当作为

坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战

发布时间:2020-05-09    
【字体: 】    打印本页

 

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,省卫生健康委党组闻令而动、靠前指挥,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府工作要求,以守土有责、守土担责、守土尽责的使命担当,全面发动和组织广大卫生健康行业人员不忘初心、牢记使命,挺身而出、无私奉献,推动江西疫情形势持续向好,防控防治工作取得了阶段性重大成效。截至目前,全省无本地新冠肺炎确诊病例、疑似病例、住院病例,疫情关键指标实现9个“清零”。

 

主动担当作为,加强疫情联防联控

2019年12月31日,省卫生健康委第一时间向省委省政府报告发生在武汉的“不明原因肺炎”情况,并积极做好我省防控应对准备。在外防输入阶段,加强九江等与湖北省接壤地区的人员流动管控。在内防扩散阶段,要求各市县区对已发生疫情传播的社区(村组)实行封闭式管控,对其他社区(村组)实行流动性管控。在分区分级阶段,制定了以县域为单元实施分区分级差异化防控策略,这个做法在全国是最早的省份之一。在巩固加强阶段,要求各地、各单位依法管控好“四类人员”,科学管理好“其他人员”。在严防境外疫情输入阶段,建立了信息报告闭环、隔离管控闭环、检测检疫闭环、转运转送闭环、医疗救治闭环等五个闭环管理模式。根据疫情发展形势变化,1月24日,我省在全国较早启动重大突发公共卫生事件一级响应。

早发现、早报告、早隔离、早诊断,是切断传染源的重要防线。我省卫生健康系统联合交通、检疫等部门构建发热门诊筛查、重点人群管理、筛查检测前移等以防输入为主的“第一道防线”,对源头进行围堵管控,确保对首个病例、首个聚集性病例和首个社区传播的快速反应。全省576名疫情信息报送人员24小时连轴转,完成全省疫情信息的收集、整理、分析、统计,逐级做好每一个病例的审核工作,确保每日准时、准确向公众发布疫情数据。各级疾控机构依据当地疫情信息和特点,完成疫情风险评估,科学研判疫情风险并提出风险防范意见与措施。全省37家医疗机构和省、市12家疾控中心实验室,精准开展新冠病毒核酸实验室检测工作,完成各地送检的确诊及疑似患者、密切接触者及标本的核酸检测工作,对核实疫情发挥一锤定音的作用。全省37个县(市、区)只有输入性病例,没有产生二代病例。据统计,全省共排查来自湖北的返赣来赣人员22.8万人。因为排查到位,我省确诊病例当中,来自湖北的输入性病例占70.8%。构建的“第二道防线”,就是早隔离,主要以防扩散为主。我省在短时间内大幅扩容隔离能力,对发现的2.67万名密切接触者,以及密切接触者的密切接触者,进行追踪和集中隔离医学观察。在这些人当中,有331名密切接触者确诊为新冠肺炎患者,占总确诊病例数的35.4%。早隔离有效阻断了病毒的传播和扩散,将疫情缩小在最小范围之内。

 

迅速启动应急救治预案,集中力量科学救治患者

         与时间赛跑,与病魔较量。1月21日,我省在第一例新冠肺炎病例确诊后,集中调配全省优质医疗资源、优势力量,全力救治患者。第一时间构建了覆盖全省的省市县三级救治体系,先后确定了109家定点救治医院、315家发热门诊,可提供临床使用床位近1万张。组建了由407名呼吸、重症、感染等专业专家组成的医疗救治专家组和重症病例救治专家组,指导全省重症病例抢救,做到科学救治。

          我省率先出台《江西省新冠肺炎出院患者管理规范(试行)》,着力构建新冠肺炎出院患者管理闭环,实现在院治疗和出院管理无缝衔接。从1月21日确诊首例新冠肺炎病例,到3月11日全省住院确诊病例全部清零,我省新冠肺炎患者治愈率达到99.9%。我省病例治愈率、抢救成功率、平均住院天数、病亡率等指标均优于全国平均水平。

疫情发生后,通过集中治疗和个体治疗相结合、中医治疗和西医治疗相结合、在院治疗和出院管理相结合等治疗方案。重症病例集中收治在南昌大学第一附属医院,实施“一人一方案”一人一团队”的精准治疗策略。治疗过程中,省、市组建的医疗救治专家组均有中医专家参与,制定中医药防治方案,保证中医治疗全程参与,使占比达97.9%的确诊病例使用中药汤剂或者中成药联合西医治疗。出院患者实行14天集中隔离医学观察,将出院患者复发、复阳情况控制在最低限度。

 

积极响应号召,全力支援湖北战“疫”

 正值我省疫情防控处于关键时期,根据国家疫情防控应急指挥部的命令,省卫生健康委坚决克服人员紧张、资源不足等问题,迅速选派11批次13支医疗防疫队共1271人紧急驰援湖北疫情防治工作。面对疫区任务繁重、疫情蔓延和感染风险等危险和困难,支援队员发扬苏区精神,毫不畏惧、义无反顾、勇往直前。

 我省第一批援助武汉医疗队1月27日抵达武汉市第五医院后,立即接管武汉市第五医院的呼吸科、重症科等病区。我省第六批援助湖北医疗队由南昌大学第一、第二附属医院组建的两支整建制队伍组成,在3月14日完成华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心感染科Z-14和Z-15重症病区的救治任务后,于3月23日接管武汉大学人民医院东院区重症病房。截至3月24日,南昌大学第一附属医院援助湖北医疗队共救治87名新冠肺炎患者,其中危重型7人、重型40人,累计治愈70人,转出16人;南昌大学第二附属医院援助湖北医疗队共救治81名新冠肺炎患者,做到医护人员零感染、收治患者零死亡、患者病情零回头。

 国家紧急医学救援队(江西)自2月17日进驻武汉市江岸方舱医院以来,累计救治确诊患者632人,培训方舱医务人员920人,开展核酸检测2581例,完成CT阅片1421人次,实现了患者零回头、零死亡、医务人员零感染的“三零”成绩。

 从2月7日开始,我省先后派出三批407名队员对口支援随州,分别支援随州市、广水市、随县等医疗疾控机构。江西援随医疗队接管了随州市8家定点医院的12个病区,全程参与抗疫医疗救治工作,累计管理住院患者607例,其中重型患者25例、危重型患者50例。同时,依托我省援助的远程医疗系统,与随州市9家新冠肺炎救治定点医院远程会诊,建立了省人民医院,南昌大学第一、第二附属医院等8家省直医院与随州市9家定点医院会商机制,开展远程会诊、远程影像诊断和远程培训。同时,赣南医学院与广水市人民政府、随县人民政府签署合作框架协议书,赣州市人民医院与曾都医院签订战略合作协议,赣南医学院第一附属医院与广水市第一人民医院签订战略合作协议,探索从对口支援向长期合作转变之路,打造一支“不走的江西医疗队”。

 

加强党的领导,为战“疫”提供坚强政治保证

疫情发生伊始,省卫生健康委党组迅速成立疫情防控工作领导小组及内设机构,明确职责任务,有力推动疫情防控工作高效有序展开。1月22日,委党组向委机关和直属单位全体党员、干部发出《这个春节让我们并肩战斗》的倡议书,大家积极响应,纷纷写下请战书。委党组书记、主任王水平带领全体班子成员和机关党员、干部放弃春节休假,坚守岗位,内设机构6个工作组分工明确,全力以赴投入抗击疫情战斗。

全省卫生健康行业党建工作委员会印发《关于加强卫生健康行业党组织领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求提高政治站位,以对人民生命健康极端负责的态度,全力以赴、科学有效做好疫情防控各项工作。各地各单位党组织迅速成立疫情防控领导小组,加强全面领导和统一指挥,坚持疫情防控推进到哪里,党的组织就覆盖到哪里,党的领导就延伸到哪里,鲜红的党旗始终在疫情防控斗争最前线高高飘扬。

    疫情发生以来,全省11个设区市、100个县(市、区)340家公立医院党组织、3万多名党员医务人员全部投入抗疫战斗。在医疗救治一线,广大党员医务工作者临危不惧,与死神较量,用生命守护生命。“我是党员,我先上;我是党员,我带头”,已成为全省医疗卫生战线最响亮的口号、最坚决的行动。全省派出驰援武汉和随州的医疗队、全省定点救治隔离病区全部成立临时党支部,在抗击疫情的一线阵地上,矗立起坚不可摧的“红色堡垒”。(来源:省直机关工委《机关政治生活》2020年第1期)

 

[if lte IE 6]>