首页 > 专题专栏 > 全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作 > 医者风采 > 正文

感恩有你 最美“天使”

发布时间:2020-05-11     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  郑海珍是横峰县妇产科的护士长,在湖北随州抗疫两个月期间表现突出,被随州市新冠肺炎疫情防控指挥部评为“抗击新冠肺炎疫情先进个人”。图为郑海珍为新生儿做日常护理。 (特约通讯员 晏 华 摄)

  5月6日,萍乡市人民医院重症监护病房护士长韩容芬正在查看患者病情。今年38岁的韩容芬从事护士工作22年,多次被医院评为优秀护士、优秀共产党员。(特约通讯员 李桂东 摄)

  “我是医院唯一的重症护理专科护士,我要到一线去!”危急关头,当我省组建医疗队驰援武汉时,江西中医药大学附属医院重症监护室护士长余知依第一时间报名,成为我省第一批援助武汉医疗队队员。54天,她凭着扎实的专业素养,出色完成了出征重任。(本报记者 洪子波 摄)

  5月6日,在万载县黄茅镇源头村,荣获宜春市最美护士的黄智华正与患有先天巨结肠的孤儿(左一)一起做舒缓游戏,用亲情服务关爱患者。(特约通讯员 邓龙华 摄)

  今年是南昌大学第一附属医院护理部主任王建宁在护理岗位上工作的第36个年头。从SARS到甲流到新冠肺炎,她已经不记得自己多少次带领团队奋战在战“疫”前沿。她曾赴日本、法国、韩国学习临床护理知识,并应用在护理工作及研究中。(本报记者 洪子波 摄)

  5月5日,新余市妇幼保健院儿科护士长宋萍和同事一起看护监护室的新生儿。宋萍曾主动申请到新余市人民医院新冠肺炎隔离病区从事护理工作22天,被评为“新余好人”。 (特约通讯员 赵春亮 摄)

  28岁的景颇族小伙——南昌大学第二附属医院急诊科主管护师帕让甘鹏燃,在新冠肺炎疫情暴发后,新婚才一个月的他便主动报名奔赴前线,于2月4日前往武汉洪州体育馆方舱医院战“疫”。现在,他已经回到了自己热爱的工作岗位,继续为患者服务。(通讯员 严 田 摄)

  5月5日,抚州市妇幼保健院产房护士长程丽华,正在指导产妇做自由体位练习。程丽华从事护理工作23年,带领的团队在抚州市率先开展“导乐分娩”助产适宜技术,她本人曾获全省“优秀护士”荣誉称号。(本报记者 李 劼 摄)

  1月28日上午10时38分,万年县人民医院在护士群里发出了一份关于支援湖北的通知,10时51分,外三科的主管护师黄娟萍就向院党委递交了请战书,随后奋战在武昌方舱医院。图为5月7日,黄娟萍正在为病人配药。(本报记者 朱文标 摄)

  今年30岁的胡玲毅曾是定南县医院的一名护士。2017年起,她先后到鹅公镇、岭北镇、天九镇卫生院工作,多次获得“优秀护士”荣誉称号。 (特约通讯员 陈地长 摄)

  万淑琴是省肿瘤医院伤口造口护理门诊主任护师,也是我省首位国际造口治疗师,2019年获江西省“最美护士”荣誉称号。30多年护理生涯,她给了许多肿瘤造口患者生的信心、活的尊严。(本报记者 洪子波 摄)

  护士是卫生健康战线上的一支重要力量,为保护人民生命健康、增进全民健康福祉,发挥着不可替代的作用。

  自新冠肺炎疫情发生以来,护士的形象在人们的心目中更加立体和具象。他们与医生一起,逆行出征,无畏地投入到疫情防控第一线,是抗疫一线的重要力量。我省驰援湖北的1271名医疗队员中,护士就有862名,占比67.8%。

  俗话说三分治疗、七分护理,为适应人们对护理服务的需求,我省护士队伍不断壮大,目前全省注册护士达180016人。

  5月12日是国际护士节,让我们走近身边的白衣天使,感受他们的平凡与伟大。

[if lte IE 6]>