首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

爱在左 情在右

第24批援突尼斯医疗队 胡太平

发布时间:2020-05-11    
【字体: 】    打印本页

时光如梭,不知不觉来到突尼斯让都巴大区医院工作已经半年了。记得刚下飞机那刻,非洲的天空和海水无比湛蓝,秋日的阳光和阿拉伯笑脸同样灿烂,一切是那么的新鲜,就在那一刻,我喜欢上了这片土地。

到让都巴大区医院上班的第一天,老队员刘波主任带着我去认识我的搭档——头发花白的玛拉非先生。见面后,这名热情的男护士即刻放下手头的工作亲切地向我问候道:“我的朋友,欢迎您来到突尼斯!”当时,我有些紧张,因为法语培训班和现场交流真的是两码事。我只有一个劲的说:“谢谢、谢谢!”随后,依据当地习惯,我们约着一起去喝咖啡。交谈中,他诙谐的表情和爽朗的笑声使我逐渐放松下来。他介绍自己今年57岁,妻子是家庭主妇,有三个已成年的儿子还未婚。玛拉非先生每月工资1700第纳尔(约合人民币4200元),自留100第纳尔零用,其他全部补贴家庭。之后,为了增加感情也为了练习法语,我常常下班后邀他去医院门口的咖啡店坐坐,不仅聊聊当地的风土人情,还有工作的交流沟通,也会不时赠予他从国内捎来的风油精和止痛膏。他和每个当地人一样非常喜欢“中国制造”,更喜欢和中国人交朋友。

春节前后,国内新冠肺炎形势严峻,世界各国都在关注中国武汉疫情。消息很快传到突尼斯,当地人也开始打量身边的中国人,有友好的,也有怀疑的。记得那天刚到办公室,玛拉非慌张地跑来问我:“中国出现新冠肺炎病毒,有人说是吃蝙蝠感染的?”我很坚定地告诉他:“这是谣传,请不要相信这些东西!”并希望他能够让其他突籍同事和朋友知道这不是真的。玛拉非用力地点点头说:“是的,这是不良媒体在造谣,我的家人和我是不会相信的!”后来的每一天,只要见面,他都会关心的问:“你的家人还好吗?现在那边疫情控制的怎样?”这些暖暖的问候持续了近2个月。

在这期间,有的人同我们中国医生保持距离,中资企业的员工脚踝外伤请求拍片检查反复被拒,有的人见到中国面孔就对我们大喊“Corona(冠状病毒)”,更有海外华人戴口罩被排挤被打……。我们第24批援突尼斯医疗队虽身处非洲,但始终同祖国人民心连心,在密切关注疫情防控情况、不断为亲人健康祈祷的同时,迅速组织队员向湖北武汉捐款,31名队员自发捐款23742元;我们三个分队第一时间联系所受援医院请院领导和医疗专家发声,积极评价中国疫情防控工作,缓解国际舆论压力,不仅一定程度上保障了在突华人安全,更为打赢国内疫情防控阻击战尽绵薄之力。善良厚道的非洲人民的关爱和对中国医生的认可,帮助着我走过那段近乎灰暗的日子。

2月下旬,当祖国呈现疫情可控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势时,国际疫情形势愈加严峻起来。我们援外人为祖国强有力的抗疫举措和巨大成效拍手叫绝的同时,也意识到非洲防线岌岌可危。最坏的事情最终还是来了,3月2日突尼斯政府宣布确诊首例新冠肺炎病例。大“疫”当前,我们中国援突尼斯医疗队责无旁贷,援外医疗工作任务自然注入了抗击疫情新内容,我们同突方医护人员并肩作战,坚守防疫一线,坚定不移地守护当地人民生命健康安全。

随着突尼斯新冠肺炎患者的逐渐增加,当地政府采取了积极有效的疫情应对措施,封城封国、超市限购、全面居家隔离……药店再也买不到口罩和消毒液了,中国人吃的大米也明显紧缺。有一天,玛拉非上班的时候告诉我:“我不上班了!”然后摔门扬长而去,我冲出去追问:“为什么?”他难过地说:“因为物资不够,医院只给医生发口罩,不发给护士!”

医疗队总队得知情况后,立即组织各分队把国内抗击疫情的成功经验提供给突尼斯,让中国方案快速融入当地政府和医院的疫情防控工作,我们还不断以开展疫情防护讲座、自制了防护宣传画等各种形势帮助当地抗“疫”。此外,医疗队向受援医院捐款2500第纳尔(约合人民币6175元),并将我们极其有限的医用物资部分捐赠给突方同事,帮助他们度过难关!

意大利告急、法国告急、伊朗告急、日本告急、美国告急……全球疫情愈演愈烈。而此时的中国在全面落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略的同时,正忙于向世界各国运送防护物资和无偿分享抗“疫”经验。当玛拉非得知中国不仅不计前嫌而且积极向世界多国派出抗疫专家组和捐赠防护用品时,他如我一般骄傲地竖起了大拇指,大声说:“感谢中国!”

随着国际疫情全球爆发,非洲大陆也进入非常时期。自突尼斯出现疫情以来,国家及省卫健委领导高度重视,迅速调配防护物资空运突尼斯,更有大使馆领导深入驻地的亲切关怀,还有援突医疗总队领导的科学部署,以及江西医疗专家组的精心指导,我们每一位队员都深深感到后盾之强大、团队之和谐、心情之温暖!

这就是中国,始终以人为本、大爱无疆。中国不止于对中国公民负责,更对世界和全人类负责,构建人类命运共同体,时刻向世界传递着正能量。正如冰心先生的那首诗:爱在左,情在右,在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉。

感谢伟大的祖国培养我们高超的技艺,造就我们奉献的精髓,全体援外医疗队员有信心、有能力为艰难中的非洲搏一把,为世界人民健康贡献我们应有的力量!

 

[if lte IE 6]>