首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

江西:着力推进疫情防控常态化、精准化、有效化

发布时间:2020-05-12    
【字体: 】    打印本页

  5月11日下午,全省新冠肺炎疫情常态化防控工作视频会议召开,会议传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议和党外人士座谈会上的重要讲话精神,传达贯彻在第154次省委常委会上刘奇书记、易炼红省长讲话精神,对进一步推进我省疫情防控常态化、精准化、有效化进行部署。省委应对疫情工作领导小组副组长、省疫情防控应急指挥部指挥长、省政府副省长孙菊生出席会议并讲话。省委应对疫情工作领导小组办公室主任、省疫情防控应急指挥部副指挥长、省卫生健康委党组书记、主任王水平部署全省常态化疫情防控工作。省疫情防控应急指挥部综合组组长、省卫生健康委副主任龚建平主持会议。

  会议指出,当前,境外疫情暴发增长态势仍在持续,本土聚集性疫情不断偶发,我国外防输入、内防反弹压力持续加大。要坚持以习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神为指引,坚决落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作要求,把做好常态化疫情防控工作摆上极其重要位置,扎实做好“打持久战”的思想准备和工作准备,把风险考虑得更充分,把防控措施制定得更周密,把工作举措落实得更到位;要时刻紧绷疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,汲取教训、举一反三、把握规律、精准施策,坚决打好“外防输入、内防扩散”攻坚战,决不能让疫情防控取得的大好局面功亏一篑,决不能让来之不易的持续稳定形势发生逆转,决不能让广大党员干部和全省人民的艰辛努力前功尽弃。

  会议强调,各地各有关部门要全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,采取更有针对性和实效性的防控措施,不断巩固拓展防控成果,确保全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利;要精准有效做好外防输入工作,抓好源头管控,加强重点地区来赣人员排查,严格落实入境检测、集中隔离等措施,按规定做好境外人员、省外重点地区人员管理服务;要压紧压实属地、行业部门、单位、个人家庭“四方责任”,持之以恒管控好重点场所、重点机构、重点人群,引导公众养成常态化健康生活习惯;要加强核酸检测能力建设,按照“应检尽检、愿检尽检”的要求,扩大核酸检测范围,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞,确保万无一失。

  省疫情防控应急指挥部有关成员单位负责人在主会场参加会议,各设区市疫情防控应急指挥部有关负责同志及成员单位负责人参加分会场会议。

[if lte IE 6]>