首页 > 机构设置 > 处室导航 > 江西省中医药管理局 > 科技教育 > 正文

关于举办第二届“杏林杯”中医知识竞赛的通知

发布时间:2020-05-12    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生健康委、江西中医药大学、省直中医医疗机构:

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于促进中医药传承创新发展的意见》精神,广泛宣传《江西省中医药条例》,加强全省各级中医医疗机构人才队伍建设,强化中医思维培养,营造学习中医经典氛围,提升中医医疗服务能力,助力我省中医药强省建设,经研究决定,举办中医“四大经典”、《江西省中医药条例》知识竞赛,现将竞赛相关工作通知如下:

一、竞赛主题

传承精华 守正创新

二、参赛对象

全省各级中医医疗机构从业者,取得中医或中西医结合专业技术资格,此次比赛不接受在校学生、医院住培生报名参赛。每支代表队由4名队员组成,其中上场比赛3人,后备1人。获集体奖项后,4名队员享受同等荣誉。

三、竞赛时间

2020年10月中下旬,具体时间另行通知。

四、竞赛内容

涵盖《黄帝内经》《伤寒论》《金匮要略》《温病学》四部中医经典著作及《江西省中医药条例》相关条文内容。

建议参考书:

(一)全国中医药行业高等教育“十三五”规划教材——内经选读【翟双庆/黎敬波】

(二)全国中医药行业高等教育“十三五”规划教材——伤寒论选读【王庆国】

(三)全国中医药行业高等教育“十三五”规划教材——金匮要略【范永升】

(四)全国中医药行业高等教育“十三五”规划教材——温病学【马健】

(五)《江西省中医药条例》

五、参赛方式

省直中医医疗机构和南昌市各组建2支参赛队伍,其他各设区市分别组建1支参赛队伍,共14支队伍。

六、组织机构

本次竞赛活动由省中医药局主办,江西中医药大学承办。省中医药局将成立由主要领导任主任委员的江西省第二届“杏林杯”中医知识竞赛委员会,负责大赛工作的统一领导,负责制定竞赛规则、方案和竞赛有关事宜的协调等,保证竞赛工作有序开展。组委会下设筹备组、专家组和仲裁组,按照分工履行职责。

七、有关要求

(一)高度重视。各地、各单位要高度重视,及时做好组织发动工作,要把组织参加此次比赛作为贯彻落实中共中央、国务院《关于促进中医药传承创新发展的意见》的实际行动,作为提升我省中医药服务能力,弘扬中医药文化,营造学习中医药条例良好氛围的重要举措,激励广大中医药人员强化中医药法制观念、夯实中医根基、提高临床诊疗水平,更好地满足人民群众中医药服务需求。

(二)精心组织。各地、各单位要结合本地、本单位工作实际,精心组织开展动员、选拔以及初赛、组队等工作。要以举办中医知识竞赛为契机,积极搭建学法用法,传承中医经典的交流平台,并通过层层选拔,充分调动广大中医药人员学习条例、活用经典的积极性和自觉性。要积极为参加竞赛的队员提供政策、经费、专家培训等方面的保障,确保参赛队员全身心投入比赛。

(三)加强宣传。各地、各单位要加强与新闻媒体沟通,充分运用报纸、电视和微信、微博、网站等多渠道、多途径,宣传组织竞赛过程中挖掘的先进典型和经验做法,积极营造中医药传承精华,守正创新的浓厚氛围。

联系人:罗佩蓉;联系电话:0791-86273861。

附件:江西省第二届“杏林杯”中医知识竞赛规程.docx

 

                                 江西省中医药管理局  

                               2020年5月11日    

[if lte IE 6]>