首页 > 机构设置 > 处室导航 > 医政医管 > 医疗资源 > 正文

关于加强二级公立医院绩效考核工作的通知

赣卫医字〔2020〕51号

发布时间:2020-05-18    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生健康委、省直有关医疗机构:

  为贯彻落实国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室《关于加强二级公立医院绩效考核工作的通知》(国卫办医发〔2019〕23号)精神,进一步深化公立医院改革,推进现代医院管理制度建设,在总结三级公立医院绩效考核工作经验的基础上,现就加强全省二级公立医院绩效考核工作提出以下要求。

  一、目标要求

  绩效考核工作要坚持以公益为导向,完善激励约束机制,充分调动积极性,引导二级公立医院进一步落实功能定位,持续提升医疗服务能力和科学管理水平,促进公立医院综合改革政策落地见效,加快建立现代医院管理制度,落实分级诊疗制度,不断满足人民群众日益增长的健康需求。

  2020年在全省启动二级公立医院绩效考核工作,按照属地化管理原则,各设区市辖区内非中医类和中医类二级公立医疗机构纳入绩效考核范围的数量分别不少于20%;到2021年,各设区市辖区内非中医类和中医类二级公立医疗机构纳入绩效考核范围的数量分别不少于60%。到2022年,建立较为完善的二级公立医院绩效考核体系,全省二级公立医院全部纳入绩效考核范围。

  二、组织实施

  (一)科学制定考核指标体系。为保障绩效考核的可比性和针对性,在延续三级公立医院绩效考核指标体系框架的基础上,根据二级公立医院实际,按照“采集为主、填报为辅”的原则,围绕医疗质量、运营效率、持续发展、满意度评价等4个方面,建立非中医类二级公立医院绩效考核指标(见附件),中医类二级公立医院绩效考核指标另文下发。在今后工作中将适时调整部分绩效考核指标。

  (二)不断完善支撑体系。科学、完善的支撑体系是保障考核结果客观、公正的基础。

  1.提高病案首页质量。加强以电子病历为核心的二级公立医院信息化建设,按照国家统一规定规范填写病案首页,加强临床数据标准化、规范化管理,确保考核数据客观真实。各地各单位要加强病案首页数据质量管理,重视病案专业团队建设和编码员培训;加强病案首页数据上传管理,做到事前核查,确保质量;开展病案首页质控,全面提升数据质量。

  2.统一编码和术语集。2020年6月1日前,全省二级公立医院完成电子病历的编码和术语转换工作,全面启用全国统一的疾病分类编码、手术操作编码、医学名词术语集(二级中医院使用国家中医药管理局统一的中医病证分类与代码、中医名词术语集)。

  3.完善满意度调查平台。各地要认真落实公立医院满意度管理制度,按照二级公立医院绩效考核阶段性目标要求,同步将辖区二级公立医院纳入国家卫生健康委满意度调查平台。

  4.强化医院信息化建设。各地各单位要按照国家卫生健康委印发的医院信息化建设文件要求,进一步加强医院信息化建设,强化医院信息平台建设,有效支撑绩效考核工作。各级卫生健康行政部门要组织辖区内二级公立医院按时参加电子病历系统功能应用水平分级评价,所有二级公立医院要达到分级评价3级以上。

  5.健全考核信息系统。以省级三级公立医院绩效考核信息系统为支撑,建立二级公立医院绩效考核功能模块,支持二级公立医院绩效考核工作。

  (三)规范考核程序。二级公立医院绩效考核工作按照年度实施,考核数据时间节点为1月1日至当年12月31日。

  1.医院自查自评。2020年8月底前,纳入考核的各二级公立医院对照绩效考核指标体系,完成对上一年度医院绩效情况的分析评估,将上一年度病案首页信息、年度财务报表及其他绩效考核指标所需数据等上传至国家和省级绩效考核信息系统,形成绩效考核大数据。根据绩效考核直报和自评结果,医院调整完善内部绩效考核和薪酬分配方案,实现外部绩效考核引导内部绩效考核,推动医院科学管理。2021年起,每年3月底前完成上述工作。

  2.省级年度考核。2020年12月底前完成全省纳入考核范围的二级公立医院绩效考核工作,并将考核结果分别报送国家卫生健康委和国家中医药管理局,以适当方式反馈医院和各设区市。2021年起,每年6月底前完成上述工作。

  3.考核指标分析。省卫生健康委和省中医药管理局于2021年1月底前完成2019年度二级公立医院绩效考核指标分析。2021年起,每年7月底前完成上一年度指标分析工作。

  (四)强化结果运用。各地、各有关部门要结合二级公立医院绩效考核工作,建立健全绩效考核信息和考核结果共享机制,形成部门工作合力,强化绩效考核结果运用,将绩效考核结果作为公立医院发展规划、重大项目立项、财政投入、经费核拨、绩效工资总量核定、医保政策调整的重要依据,并作为选拔任用公立医院党组织书记、院长和领导班子成员的重要参考。同时,与医院评审评价等各项评优评先工作紧密结合。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各地各单位要进一步提高思想认识,把绩效考核作为深化医改和实施健康中国战略的重要抓手,切实加强组织领导,与三级公立医院绩效考核统筹实施,及时出台配套政策措施,发挥政策的叠加效应,确保绩效考核工作落到实处。

  (二)明确责任分工。卫生健康行政部门负责监督指导二级公立医院落实病案首页、疾病分类编码、手术操作编码、医学名词术语集“四统一”要求,加强质量控制。二级公立中医院绩效考核工作由省中医药管理局负责组织实施,二级公立中医院绩效考核指标由省中医药管理局另行制定。

  (三)形成工作合力。卫生健康行政部门要协调各相关部门,在三级公立医院绩效考核协调推进机制基础上,建立健全绩效考核信息和结果共享机制、激励约束机制,合理使用绩效考核结果,充分调动医院和医务人员积极性,促进二级公立医院医疗服务和管理能力整体提升。

  (四)做好督导总结。卫生健康行政部门要会同有关部门,加强对二级公立医院绩效考核工作的监督指导,及时总结经验、挖掘典型,不断完善二级公立医院绩效考核指标体系,适时启动区域医疗服务体系评价工作,探索建立公立医院实施监测体系。坚持科学考核,注意方式方法,避免增加基层负担。加强宣传引导,为二级公立医院绩效考核和医院健康发展营造良好的社会舆论环境。

  附件:二级公立医院绩效考核指标(非中医类)

   省卫生健康委   省中医药管理局

  2020年5月18日

  (信息公开形式:主动公开)

 

                                附件

二级公立医院绩效考核指标(试行)

一级指标

二级指标

三级指标

性质

指标说明

一、

医疗质量

(一)

功能定位

1.出院患者手术占比▲

定量

计算方法:出院患者手术人数/同期出院患者人数×100%。

指标来源:病案首页。

2.出院患者微创手术占比

定量

计算方法:出院患者微创手术人数/同期出院患者手术人数×100%。

指标来源:病案首页。

3.出院患者三级手术占比

定量

计算方法:出院患者三级手术人数/同期出院患者手术人数×100%。

指标来源:病案首页。

(二)

质量安全

4.手术患者并发症发生率▲

定量

计算方法:手术患者并发症发生人数/同期出院患者手术人数×100%。

指标来源:病案首页。

5.低风险组病例死亡率▲

定量

计算方法:低风险组死亡例数/低风险组病例数×100%。

指标来源:病案首页。

(三)

合理用药

6.抗菌药物使用强度(DDDs)▲

定量

计算方法:住院患者抗菌药物消耗量(累计DDD数)/同期收治患者人天数×100。收治患者人天数=出院患者人数×出院患者平均住院天数。

指标来源:医院填报。

7.基本药物采购金额占比

定量

计算方法:医院采购基本药物金额数/医院同期采购药物金额总数×100%。

指标来源:省级药品集中采购平台。

8.国家组织药品集中采购中标药品金额占比

定量

计算方法:中标药品采购金额数/同期采购同种药品金额总数×100%。

指标来源:医院填报。

9.重点监控药品收入占比

定量

计算方法:重点监控药品收入/同期药品总收入×100%。

指标来源:医院填报。

10.重点监控高值医用耗材收入占比

定量

计算方法:重点监控高值医用耗材收入/同期耗材总收入×100%

指标来源:医院填报。

(四)

医疗服务

11.电子病历应用功能水平分级▲

定量

计算方法:按照国家卫生健康委电子病历应用功能水平分级标准评估。

指标来源:国家卫生健康委。

12.省级室间质量评价临床检验项目参加率与合格率

定量

计算方法:医院临床检验项目中参加和通过省级(本省份)临床检验中心组织的室间质量评价情况。

指标来源:省级卫生健康委。

13.平均住院日▲

定量

计算方法:出院患者占用总床日数/同期出院患者人数。

指标来源:病案首页。

二、

运营效率

(五)

收支结构

14.医疗盈余率▲

定量

计算方法:医疗盈余/同期医疗活动收入×100%。

指标来源:财务年报表。

15.资产负债率▲

定量

计算方法:负债合计/同期资产合计×100%。

指标来源:财务年报表。

16.人员经费占比▲

定量

计算方法:人员经费/同期医疗活动费用×100%。

指标来源:财务年报表。

17.万元收入能耗占比▲

定量

计算方法:总能耗/同期总收入×10000。

指标来源:财务年报表。

18.医疗收入中来自医保基金的比例

定量

计算方法:(1)门诊收入中来自医保基金的比例:门诊收入中来自医保基金的收入/门诊收入×100%。

(2)住院收入中来自医保基金的比例:住院收入中来自医保基金的收入/住院收入×100%。

指标来源:财务年报表。

19.医疗服务收入(不含药品、耗材、检查检验收入)占医疗收入比例▲

定量

计算方法:医疗服务收入/同期医疗收入×100%。

指标来源:财务年报表。

(六)

费用控制

20.医疗收入增幅▲

定量

计算方法:(1) 门诊收入增幅:(本年度门诊收入-上一年度门诊收入)/上一年度门诊收入×100%。

(2) 住院收入增幅:(本年度住院收入-上一年度住院收入)/上一年度住院收入×100%。

指标来源:财务年报表。

21.次均费用增幅▲

定量

计算方法:(1) 门诊次均费用增幅:(本年度门诊患者次均医药费用-上一年度门诊患者次均医药费用)/上一年度门诊患者次均医药费用×100%。门诊患者次均医药费用=门诊收入/门诊人次数。

(2)住院次均费用增幅:(本年度出院患者次均医药费用-上一年度出院患者次均医药费用)/上一年度出院患者次均医药费用×100%。出院患者次均医药费用=出院患者住院费用/出院人次数。由于整体出院患者平均医药费用受多种因素影响,为使数据尽量可比,通过疾病严重程度(CMI)调整。

指标来源:财务年报表。

22.次均药品费用增幅▲

定量

计算方法:(1)门诊次均药品费用增幅:(本年度门诊患者次均药品费用-上一年度门诊患者次均药品费用)/上一年度门诊患者次均药品费用×100%。门诊患者次均药品费用=门诊药品收入/门诊人次数。

(2) 住院次均药品费用增幅:(本年度出院患者次均药品费用-上一年度出院患者次均药品费用)/上一年度出院患者次均药品费用×100%。出院患者次均药品费用=出院患者药品费用/出院人次数。

指标来源:财务年报表。

三、

持续发展

(七)

人员结构

23.医护比▲

定量

计算方法:医院注册执业(助理)医师总数/全院同期注册护士总数。

指标来源:国家医疗机构、医师、护士电子化注册系统。

24.麻醉、儿科、重症、病理、中医医师占比▲

定量

计算方法:医院注册的麻醉、儿科、重症、病理、中医在岗医师数/全院同期医师总数×100%。

指标来源:国家医疗机构、医师、护士电子化注册系统。

(八)

学科建设

25.人才培养经费投入占比

定量

计算方法:人才培养经费投入/医院当年总经费×100%。

指标来源:医院填报。

26.专科能力▲

定量

计算方法:专科病种医疗服务相关指标评价

指标来源:病案首页。

四、满意度评价

(九)

患者

满意度

27.患者满意度▲

定量

计算方法:门诊、住院患者满意度调查得分。
指标来源:国家公立医院满意度调查平台。

(十)

医务人员满意度

28.医务人员满意度▲

定量

计算方法:医务人员满意度调查得分。

指标来源:国家公立医院满意度调查平台。

 

 

注:1.标记“”的为国家监测指标。  

2.二级公立医院绩效考核指标体系共28个指标,其中国家监测指标21个。

3.国家卫生健康委制定绩效考核国家监测的微创手术目录、三级手术目录、重点监控药品目录和重点监控高值医用耗材目录。

 

[if lte IE 6]>