首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

2020年江西省全民营养周暨“5.20”中国学生营养日宣传活动正式启动

发布时间:2020-05-20     来源:委药政食品处
【字体: 】    打印本页

  5月17日,2020年江西省全民营养周暨“5.20”中国学生营养日宣传活动启动仪式在南昌师范学院举行。南昌师范学院校长徐求真出席活动并讲话,省卫生健康委党组成员、副主任曾传美致辞。省教育厅副厅长刘菊娇、南昌师范学院党委书记王金平、校党委副书记李德平出席,省委宣传部、省发改委、省科技厅、省财政厅、省农业农村厅、省市场监管局等省国民营养健康指导委员会成员单位、省疾控中心、省卫生计生监督所、省营养学会和南昌师范学院共计80余人参加本次活动。

  曾传美在致辞指出,健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,而营养是人类维持生命和健康的重要物质,通过开展营养教育和知识宣传,改变不良生活方式和行为习惯,是实施健康中国战略、推进健康江西建设的基本路径和有力措施。为做好国民营养这一功在当代、利泽千秋的大事,我们要进一步创新工作机制、加强部门协作,整合各方力量,以“国民营养计划”和“健康江西行动”为抓手,共同推进全民营养健康工作,为全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、建设富裕、美丽、幸福、现代化江西作出更大贡献。

  启动仪式现场,刘菊娇向“1000人志愿者”代表授旗;省疾控中心发布《江西省食物消费量调查报告2020》《江西省在校学生营养健康状况报告2020》;省营养学会发起“兴新食尚,推行分餐,预防疾病,减少浪费”全民分餐制倡议,志愿者代表作了表态发言。

  随后,曾传美、刘菊娇、王金平、邓泽元共同为“江西省国民营养健康教育研究中心”进行了揭牌。

  据悉,此次活动是我省举办的第六届全民营养周和第31个“5.20”中国学生营养日活动。今年江西省全民营养周和“5.20”中国学生营养日的主题分别为“合理膳食、免疫基石”、“合理膳食倡三减、良好习惯促三健”;主要内容为集中普及合理膳食对增强免疫基石的作用和相关知识技能,倡导“三减”、分餐制和使用公勺公筷等饮食风尚,开展禁食野生动物、加强体育锻炼等健康教育,促进健康生活方式和个人为健康第一责任人意识的养成。

  2020年全民营养周将从5月17日持续到23日,期间,省卫生健康委推出营养健康知识竞赛抽奖、营养健康直播课堂、营养健康专题讲座等系列线上活动;届时,也将联合全省卫生健康单位和营养学会开展社区科普宣传、学校营养健康课堂、农村营养健康科普讲座、超市餐厅营养健康环境建设等“五进”线下活动,通过线上线下联动方式为全省居民提供内容丰富、形式多样、兼具温度、深度、广度和力度的全方位营养健康服务。

[if lte IE 6]>