首页 > 专题专栏 > 奉人民为上 视群众为友 与健康同行 > 正文

【抗疫故事】黄茶英:使命和担当让我成长 “90”后护士让我心疼

发布时间:2020-05-20    
【字体: 】    打印本页

    江西省胸科医院内五科护士长黄茶英

面对突如其来的“新冠肺炎”疫情,作为第一批应急队员,没有请战,也不需要请战,没有豪言壮语,也来不及言语,只是一个通知,一份文件,我们就成为第一批应急队员,义无反顾的奔赴战场,在年三十打响了一场没有硝烟的防控战疫,在隔离病房度过了一个难忘的春节。

 

clip_image002.jpg

    这是一位抗疫护士的真实心声

  一起聆听她的故事....

   记录

2020年1月初

全院进入备战状态

刚刚排完科室护士春节班,突然接到护理部胡主任的电话,告知武汉有突发疫情,医院准备启动应急预案,并通知我担任护理第一批组长,应急队员以内五科护士为主,接到电话,没有任何犹豫,就像09年的甲流,13年的禽流感一样,也许是自己早就做好了思想准备,也许是“习惯”了服从命令,但更多的应该是一种使命和担当,放下电话就开始着手准备,最困难的是防护物资的筹备,为了尽快摸清库存数量,在阴暗潮湿的仓库足足呆了两天,用弱小的身躯搬起一箱一箱防护衣和防护鞋,一件件盘点,并送去清洗,同时主动与总务科、器械科等相关部门的沟通协调采购相应物资,以最短的时间将大部分物资备齐了,在战争还未完全打响时就承担了全院防护物资的保管和调配工作,24小时进入备战。

 

clip_image004.jpg

clip_image006.jpg


  那段日子

      1月19日

     全院召开紧急会议

     年轻护士勇敢“加入”

医院召开了第一批应急队员动员大会和培训,这是一支非常非常年轻的护理队伍,大部分都是90后和新入职护士,平均年龄只有27岁,绝大数都没有经历疫情防控,从她们的眼神中看到了胆怯、渴望、但也看到了自信、责任和担当。

1月22日

病房吹响战“疫”号角

内五科病房腾空用于隔离病房。短短一个上午,护理部同志和内五科护士完成了二十多个危重病人的搬迁、二十多个病人出院办理及隔离病房的组建,这是在与时间赛跑,直到中午两点多钟几位年轻的护士才用方便面充饥,这是我们可敬可爱的胡主任当天抓拍到的一张图片,看到这张图片,我心理很内疚,很心疼。

温饱置之度外

clip_image008.jpg

1月23日

每位成员内心复杂度过

对我来说是内心非常挣扎的一天,武汉的封城及多名医务人员被感染,让我这个经历了非典、甲流、禽流感的老兵也感到沉重,体会到了疫情的严峻及疾病传播的风险。反复琢磨每个防护流程,深知医务人员在三楼隔离病房休息是存在风险的,但医院现有的条件很难解决医务人员的休息场地,一方面不想给医院添麻烦,另一方面又害怕医务人员被感染,经过一个上午的艰难抉择,最后我还是向医院反应了医务人员在三楼休息存在风险情况,医院领导很快就在二楼为我们提供了两间休息场地,让我非常感动,那天晚上11点多钟中当看到8张安装好了的上下铺床,内心百感交集,每一张床都凝聚着院领导及广大干部职工对我们的关心和厚爱。

1月24日

全员开始战斗

下午接到通知要接诊一例确诊新冠病人,立即通知所有人员到岗。半小时后,所有应急队员全部到位,当看到一张一张嫩稚的脸蛋和大包小包的行李,泪水一下模糊了双眼。我强忍着泪水,告诉她们不要害怕,一定会把大家平安带回家。下午三点半第一例新型冠状病毒肺炎病人收治到了隔离病房,安排接诊的护士是朱旻和万罗松,医生是刘阳。他们都是内五科的医务人员,相对参加培训演练的机会更多,再加上对病房环境比较熟悉,特别是朱旻护士,她和我一起经历过甲流防控,对他们的防护我还是比较放心的。除夕夜注定是一个不眠之夜,不管是隔离病房的医务人员还是病房外的领导、全院干部职工都在忙碌……一例确诊新冠病人打破了除夕夜的团聚、祥和。病人因为突然被隔离,在加上对疾病的恐惧,情绪非常不稳定,拒绝隔离,为了稳定病人情绪,朱旻护士一直坚守在病房,和病人近距离交谈,穿着厚厚的穿防护服在病房工作了6个多小时,明显感觉喘不过气,她用脉氧仪测了一下自己的脉氧,发现只有88%,但她仍“舍”不得出来,她说她好不容易跟病人聊熟了,病人不再吵着要出去了,如果换一个护士进来,病人可能情绪会再次波动,她也舍不得防护服,希望能省下每一件防护服。出病房后我第一时间问她感觉怎么样,她很自豪的说:“没问题,已经适应了,能完成任务”。晚上12点中的时候,病人因为出汗,内衣全部湿透,需要更换干净的内衣,为了满足患者需求,我立即联系科室住得离医院最近的刘小春护士从家里送来了一套新的内衣,病人非常感动,也感谢隔离病房外团队的大力支持。

clip_image010.jpg

只剩辛苦和汗水

clip_image012.jpg

光荣和使命

在隔离病房,细节决定成败,只有每个人做好了,才有整个团队的安全。为了确保整个团队的安全,大家互相监督穿脱防护服,认真做好消杀,做好病人各项治疗及心理护理,不断发现问题,不断讨论整改问题。由于是第一批进入隔离病房,加上又是春节期间,隔离病房工作面临前所未有的压力和挑战,标本的运送、药品的领取、垃圾清运、防护服清洗及门禁管理……,每项工作都需要去摸索,去沟通协调,很多工作是从无到有,从不完善到逐步完善,体会最深的是防护服的清洗,一边是防护衣严重不足,无法采购到新的防护衣,一边是洗涤公司不配合清洗,从大年初一开始沟通,电话打了无数个,有时对方不接电话就换着电话号码打,看着干净的防护衣越来越少,换下的越积越多,心急如火,寝食难安,功夫不负有心人,终于在大年初四,解决了防护衣的清洗,一颗悬着的心终于放下来。

隔离病房生活条件非常的艰苦,进入隔离病房的头几天,几乎每天都在搬家、搬床,每人一张上下铺休息床对我们来说是最大愿望,大年初三,是我们进入隔离病房最开心的日子,在全院干部职工的帮助下,我们终于有热水洗澡、有床睡,护理部胡主任,范护士长亲自帮助我们整理用物,这些90后的护士乐开了花,她们在一起欢声笑语,一起拍抖音,纷纷向亲朋好友报平安,“炫耀”美好的生活条件,看到她们灿烂的笑容,我的心情也格外的好。

通过大家的一起努力,隔离病房的流程越来越完善,工作也越来越顺利了,病人的病情也逐渐好转,大家工作积极性都很高,这些90后的护士都很勇敢,很能吃苦,都能挑起重担,我们甚至希望每天能多接一些病人,在隔离病房多呆一段时间。

clip_image014.jpg

取得胜利

2月1日

全员开始撤离

突然接到通知第一批队应急队员2月2日撤离隔离病房,大家都舍不得离开,纷纷请战继续留下来,希望能为疫情防控做出更大的贡献,但最终我们还是服从安排离开隔离病房,光荣的完成了使命,确保了医务人员零感染。

 

       这次新冠疫情能作为首批带队进入隔离病房,是医院对我的信任,也是一种使命和担当,因为疫情我们度过了一个不一样的春节,也收获了一段别样的经历和历练。

 

  革命尚未成功!同志们加油!

  抗疫!!!

                                                      (来源:江西省胸科医院)

[if lte IE 6]>