首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 经验交流 > 正文

四川省成都市新都区积极推进建立健全现代医院管理制度试点

发布时间:2020-05-21     来源:体制改革司
【字体: 】    打印本页

  按:近年来,四川省成都市新都区积极推进建立健全现代医院管理制度试点工作,按照“赋权、减压、增能、共治、固本”的思路,不断加大探索创新力度,在完善医院治理机制、管理体制、运营管理、文化建设等方面积累了经验。

   

  四川省成都市新都区高度重视现代医院管理制度建设工作,新都区人民医院(以下简称区人民医院)作为国家建立健全现代医院管理制度试点,按照“赋权、增能、减压、共治、固本”的思路,不断加大改革探索力度,试点工作取得积极进展。主要做法如下:

  一、强化机构“赋权”

  一是完善治理体系。组建公立医院管理委员会,由区政府主要负责同志担任主任,区委区政府分管负责同志任副主任,将分散在各部门的办医职责集中统一,实现“分散管理”向“统筹治理”转变。公立医院管理委员会负责审议医院章程、发展规划、重大项目实施、收支预算等,宏观把控医院改革发展方向。二是促进科学决策。将党委领导下的院长负责制融入医院治理结构,明确党委会、院长办公会决策事项和范围,医院发展规划、“三重一大”等重大事项须经党委会研究同意。发挥专家治院作用,组建医疗质量安全、药事管理等9个专业委员会,为医院决策提供专业技术性咨询和可行性论证。三是自主运营管理。组织区级公立医院修订完善章程,下放副院长建议提名、人事管理、机构设置、中层干部聘任、内部绩效考核与薪酬分配、年度预算执行等运营管理自主权。

  二、切实落实“减压”

  一是落实政府投入,促进持续发展。严格执行区域卫生规划,明确纳入规划的建设项目资金由区级财政全额承担。2015年启动公立医院综合改革以来,区政府对公立医院累计投入28.87亿元。其中,安排5.36亿元用于区人民医院新院区建设及设施设备购置,安排5200万元用于3家区级公立医院大型医疗设备购置。二是细化实化保障政策,缓解发展压力。将口腔、儿科等弱势专科列入区级公立医院专项补助资金项目库,由财政逐年安排资金。对纳入国家级、省级、市级重点学科(实验室)、中医特色专科的项目,分别按照40万元、20万元、10万元的标准给予定额补助。在保留原有编制不变的基础上,实行人员总量管理,将编内和编外人员的基本工资分别按70%、50%纳入区财政予以保障。三是创新补偿机制,减轻运行压力。取消公立医院药品加成,减少的损失通过调价补偿70%,财政补偿20%,医院承担10%。根据区级医院当年实际药品销售额计算下一年度财政补助经费,2020年区人民医院所需财政补偿资金269.28万元已预算安排到位。先后4次调整医疗服务价格,涉及诊疗、手术等体现技术劳务价值的项目3800余项。

  三、注重人员“增能”

  一是抓好人才引育,提升队伍整体素质。制定新都区卫生人才引育政策,明确符合条件的员额制人员通过考核后可直接入编。加强人才梯队建设,根据人员年龄、学历、职称等情况,制定“春苗、青苗、骨干、首席专家”分级分类培养计划,优化人才成长通道。2019年底,全区共有硕博研究生172人,副高职称以上人才260人,培养省级名医(中医)及学术技术带头人11人。二是加强财务管理,促进内部管控精细化。落实总会计师制度,探索推行全面预算管理、全面成本管理和第三方审计,防范医院运营风险。以财务系统为依托建立医院一体化运营平台,搭建医院综合运营管理系统(HERP),实现资金流、业务流、数据流线上同步和信息共享,以信息化支撑医院提升精细化管理水平。三是推进节能改造,提高资源利用效率。区人民医院通过市场化运作,采用“合同能源管理(EMC)”模式,将医院的节能改造工作交给节能服务公司承担。建立节能激励机制,明确能耗节约的一定比例用于奖励节能服务公司,合同期内所有节能设备维护费用由节能服务公司承担,医院不投入任何资金。2018年,区人民医院万元收入能耗支出同比降低7.3%,成功创建“国家级节约型公共机构示范单位”,获得实用新型专利2项。

  四、推动多方“共治”

  一是加强政府监管,医院用权“不任性”。强化绩效考核,围绕医疗服务质量安全、运行绩效、满意度等对公立医院和院长开展综合考评,考核结果与医院财政补助、医保支付、工资总额及院长薪酬、任免、奖惩等挂钩。建立部门综合执法机制,组织多部门联合开展医疗乱象专项整治。二是推行院务公开,医院管理“不逾矩”。创新“检医共建”工作模式,邀请区检察院推荐人选兼任医院法制副院长,参与“三重一大”、党风廉政建设、制度建设等重大事项决策管理,为医院提供法律咨询,预防腐败滋生。做好院务公开,通过医院官网、微信公众号、LED显示屏等,及时向社会公众、患者及家属公开质量安全、价格、医疗费用等信息。三是强化社会监督,医院运营“不脱轨”。以政府购买服务形式邀请第三方民意调查机构,通过现场调查、电话调查、暗访等方式对医院环境设施、信息公开、住院服务、患者权利保障等服务进行评价,结果与医院内部绩效考核挂钩;面向社会招募15名志愿者,通过参与检查、与医务人员“换位体验”等形式,监督评议医院管理和运行情况。

  五、持续坚持“固本”

  一是强能力,技术水平上台阶。区人民医院引入华西专家团队,着力提升专科技术能力和急危重症救治能力。新建卒中中心、胸痛中心、急危重症医学部,新增诊疗科目13项,开展新技术278项,承担17个区级质控中心任务。与2015年相比,危重病人人次、四级手术台数分别增长106.7%、211.5%。二是育文化,医务人员受鼓舞。建立党委班子深入一线抓党建、抓发展制度,开展党风廉政建设督查与业务查房,促进党建业务深度融合。设立党员示范科室和示范岗,发挥党员先锋模范作用。加强医院“家”文化建设,关注员工衣食住行,关怀职工“一老一小”,为员工设计个人职业形象,免费拍摄欢乐全家福照片等,打造有人文关怀的医院。制订院训、院徽,编写院报,多渠道多形式传播医院文化,营造“专业、专注、专心”的文化氛围,增强员工向心力、荣誉感。2019年,区人民医院职工满意度达到86%,高于全省平均水平。三是抓服务,人民群众得实惠。完善网上预约诊疗服务平台,实现诊疗信息实时推送,提供就诊预约、候诊查询、价格查询、病历查询、体检报告查询等多项便民服务。实现线上线下自助缴费、医保手机支付、住院病人医保结算“一站式服务”,减少患者排队次数,节约等待时间约1小时以上。

   

  (四川省成都市卫生健康委供稿)

[if lte IE 6]>