首页 > 专题专栏 > 全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作 > 医者风采 > 正文

战疫院长访谈录 | 南昌大学第二附属医院副院长祝新根:把武汉的疫情控制好,就是在守护我们自己的家园

发布时间:2020-05-21     来源:健康中国
【字体: 】    打印本页

  近日,国家卫生健康委、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局印发了《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,江西省第一批援助湖北医疗队队长、南昌大学第二附属医院副院长、主任医师、教授祝新根荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

  1989年参加工作的祝新根不但是一位有着30多年工作经验的医疗专家,还是有着33年党龄的老党员。从医期间,他始终秉承崇高的思想觉悟、拼搏奋斗的工作作风以及对医疗事业的无限热爱,工作中硕果累累,同时,他还参加过1998年抗洪救灾、2013年雅安地震、各地医疗支援等。面对此次新冠肺炎疫情,他再次主动请战,带领138名江西省第一批援助武汉医疗队队员,紧急整理行装,逆向而行,赴武汉开展新冠肺炎患者的救治工作。

  应对疫情 他一同坚守

  “这时候我不上谁上呢?”随着发热就诊患者的激增,临床一线的医务人员工作强度和难度骤升。面对严峻形势,祝新根丝毫没有退却,撸起袖子就上了一线,与大家一道面对难题。

  “祝院长每天来指导,亲切又坚定地鼓励我们,看到他,我们内心都安定了许多。”在他的带领下,临床一线的医务人员大受鼓舞,决心也更加坚定。1月22日,一例新冠肺炎确诊病例在该院确诊,16位与患者有密切接触的医务人员须进行医学观察。面对紧急情况,他果断处置,妥善安排同事们进入留观病房。本来就人手紧缺的防疫一线,因此形势也更加严峻了。为此,他更是一头扎进工作里,从早上忙到凌晨。他说:“这没有什么,作为医生就得做好这个准备,随时都会有突发情况。我们肩负着救死扶伤的神圣使命,越到这种时候就越要发挥自己的作用。”就是这位“最美医生”,这位“拼命三郎”,从医30年,祝新根在医院度过的除夕夜就有十几个。

  临危受命 他毫不迟疑

  大年初一,接到江西省防疫指挥部通知,要派医疗队去武汉援助。收到通知时,祝新根几乎没有一丝犹疑,第一时间要求驰援武汉。他说:“我早就做好了出征的准备,常言道:一方有难,八方支援!我是一名医务工作者,这个时候就该我站出来!”时间紧急,面对号召,医院志愿参与援鄂抗疫的同志们迅速集结。

  “疫情刚刚开始的时候,他就老说要去‘前线’。虽然我们很舍不得,但也是支持他的,我们为他感到骄傲!”他的女儿说道。几乎没有时间和亲人好好道别,1月27日早上8点,在家人的声声叮嘱中,祝新根作为江西省第一批援鄂医疗队队长,带领团队踏上了征途。“把武汉的疫情控制好,就是在守护我们自己的家园!”他在医院组织的出征仪式上这样说道。赤诚的医者仁心和家国情怀感染了周围的每一位同事,成为这次出征最好的一杯“壮行酒”。

  建章立制 将队员拧成一股绳

  “一个月来,医疗队的工作已经井然有序了,队员的精神也依旧饱满,斗志更加高昂,大家纷纷表示,战‘疫’不胜利,我们绝不回去!”2月27日,祝新根在医疗队迎来第一个“满月日”时说。

  祝新根说:“当时,我带领的是最早援助武汉的江西抗疫医疗队,也是当时全国仅有的几支大规模援助医疗队。”首次进入疫区,面对疫情不明的风险,在陌生的工作条件下,也没有更多经验借鉴,真的可以说是摸石头过河、白手起家。要想在保证医疗队员安全的前提下,将这些临时抽调的省内医护精英快速组织起来并有效地开展援助工作,光有一腔热血是远远不够的,还需要科学、合理的规划安排。

  于是,医疗队进驻武汉市第五医院后,为尽快打开工作局面,祝新根连夜召开全体医疗组组长和副组长会议,确立了“科学施治,防治并举”的总方针。要求医疗队严格执行国家卫生健康委颁布的18项医疗质量核心制度,在确保医疗质量的同时,进一步统一思想,要大家时刻牢记作为医者的初心使命,发扬吃苦耐劳的革命精神,做好救治患者的各项准备。医疗队在36小时内,根据实际工作需要和病区设置,快速组建临床战斗队伍,成立了一个7人专家组和6个工作组。同时,迅速梳理出各班职责,合理安排工作流程,落实医疗程序和防控措施。

  战“疫”不胜利 他们不收兵

  经过紧锣密鼓的严密部署后,医疗队全面接管了武汉市第五医院2个发热病区,并整体接管重症ICU病房工作,负责了大部分重症和危重症患者的救治。经过1个多月的全队奋战,患者得到了及时的诊治,顺利出院,这极大缓解了武汉市第五医院的激烈战况。

  据介绍,援助期间,该医疗队共收治了近302名确诊或疑似新冠肺炎患者,其中重症154名,危重症90名,社区筛查了600余人次的发热患者。值得一提的是,在医疗条件有限的情况下,医疗队克服重重困难,顺利开展了武汉市第五医院有史以来第一例ECMO,治疗效果良好,这也是江西医疗队ECMO应用技术水平和精益管控能力的体现。

  同时,医疗队辨证施治,采取中西医结合的方法,通过邀请武汉市第五医院经验丰富的中医师会诊,建立中医治疗医护微信群等手段,实行“一人一策,一人一团队”的方式,保证每个患者能够实现中西医结合治疗。

  保护队员和患者 让他们平安回家

  保护好每一位队员,把他们都健康地带回去,是祝新根许下的庄重承诺,所以“务必做好自身防护”是祝新根一再向队员们强调的。除了病房巡查、病例研究和组织协调等工作之外,祝新根就像中学站在窗口“偷窥”学生的班主任一样,和院感专家们一起检查督导每位队员进入隔离病房的防护措施。

  “除了对患者科学施治以外,作为医生更要安抚好患者的情绪,因为在疫情面前,他们是受到伤害最大的人,可以说我们是并肩作战的战友。”祝新根说。为此,祝新根要求各位队员在患者的治疗过程中做好心理安抚工作,多跟患者交流,拉拉他们的手,让患者感觉到医护人员不嫌弃他,是真心帮助他。

  实际上,祝新根也是这么做的,只要祝新根查房,他都会和患者多聊几句,问问他们生活上有什么需要,耐心地给他们讲解病情,多给他们一些精神鼓励。

  “这个时候,医患关系是最好的。”祝新根介绍,面对医护人员对他们的精心照料,患者也反过来鼓励并感谢医护人员。有一次,祝新根给患者带了一些小零食,查完房要走的时候,患者就笑着说:“等我病好了,请你吃热干面、周黑鸭。”这时,祝新根也笑着回应他们:“那就说定了,我等着你们!”

  经过54天的艰苦卓绝的努力,医疗队让大多数患者由重转轻,转危为安,并实现了医务人员零感染、零事故,圆满完成了任务,祝新根把138人一个不少地带回了江西。

[if lte IE 6]>