首页 > 专题专栏 > 全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作 > 防控科普 > 正文

返校后 从“心”找回“学习感”

发布时间:2020-05-22     来源:江西卫生健康
【字体: 】    打印本页

  盼望着,盼望着,全民期待已久的返校终于得以实现,这也让家长们心里的石头终于落了地。而同学们经历了这漫长的假期,回到熟悉的学校,见到久违的同学,兴奋之余有的会出现一些心理上的问题。

  据统计,一般在开学前后两周时间内,大约80%以上的中小学生会出现心理波动,有的出现焦虑甚至恐惧的情绪。而疫情期由于得在家上网课,导致很多学生出现不适应、效率低的情况,从而陷入焦虑不安的状态。

  而对于返校之初同学们出现的各种不适应,无法有效的找回之前的学习状态,以下几点建议让同学们从心理层面快速的找回“学习感”。

  第一,快速的进行角色转换。进入校园,我们需要做的第一件事就是转换角色,快速的让自己进入学生的角色。同学们要明确自己当前角色的最主要的任务是学习,然后沉下心来进入学习状态。

  第二,每天制定切实可行的目标,并稳步贯彻落实。有了具体的目标任务,每天的学习就会更加充实,心情自然也会更加地放松。

  第三,肯定自己,轻松学习。每一个人都应该对自己充满信心,对自己每天的努力都给予认可,用轻松的心态去迎接每天的挑战。

  第四,积极表达自己的负性情绪,与身边的人多交流、多沟通。对于在学习过程中遇到的一些焦虑、恐慌等心理困扰,同学们需要多跟身边的人去表达,也可以去跟父母或老师诉说,必要时还可以到医院进行心理疏导,让自己的负能量可以得到及时有效的处理,切不可压在心里面。

  第五,劳逸结合,张弛有度。学习之余也别忘了让自己的大脑得到合理的休息,选择自己喜欢的放松方式,让学习张弛有度。

  第六,对疫情形势有个正确的认识。虽然现在境外的疫情形势非常严峻,但我们要相信党和政府的努力一定可以让我们有个比较安全的学习环境,平时注意进行科学的防护,不要对疫情有太多的恐慌。

  学习是一个需要坚持和努力的过程,良好的心态是学习成功与否的关键因素。为了同学们可以高效的进行学习,努力的实现自己的奋斗目标,希望我们可以从“心”迅速的找到“学习感”。

[if lte IE 6]>