首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

甘肃消除基本医疗保障“空白点”

发布时间:2020-05-23     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  记者近日从甘肃省卫生健康委获悉,2019年以来,该省卫生健康系统采取超常规举措狠抓健康扶贫、医改、健康甘肃、中医药、“互联网+”等重点工作任务落实并取得成效。其中,紧紧围绕基本医疗有保障的健康扶贫目标,以治理突出问题为导向,以弥补短板弱项为重点,基本消除了基本医疗保障“空白点”。

  据了解,该省完成了1801个行政村卫生室分类建设、1154个行政村配备合格村医、247个乡镇卫生院科室设置、5个乡镇卫生院配备合格执业(助理)医师、73家县级公立医院等级评审、16家县级公立医院专业科室配备合格执业医师等任务,全省县、乡、村医疗机构和人员“空白点”基本消除,冲刺清零工作任务全部完成。同时,该省各级医疗机构自主引进高层次及急需紧缺人才794名。积极开展现代医院管理制度试点,全省29家医院开展三级公立医院绩效考核,213家二级以上医院全部完成现代医院管理章程制定。

  此外,甘肃省开展了省级医疗卫生重点学科和重点专业评审,确定重点学科174个、重点专业269个。在做强县区方面,累计投入近6亿元,完成75个贫困县重点专科建设,35个深度贫困县薄弱学科建设,58个贫困县心电、影像、病理、检验、消毒供应等县域医疗中心建设。近3年来,全省县外就诊率下降了13个百分点,75个贫困县中有66个能够诊治250种以上分级诊疗病种,基本实现“大病不出县”。

[if lte IE 6]>