首页 > 新闻资讯 > 政策信息 > 政策信息 > 正文

《江西省医疗机构废弃物综合治理工作方案》解读

发布时间:2020-05-25     来源:委医政医管处
【字体: 】    打印本页

  为贯彻落实国家卫生健康委等10部门《医疗机构废弃物综合治理工作方案》,省卫生健康委会同省生态环境厅等10厅(委局)研究制定了《江西省医疗机构废弃物综合治理工作方案》(以下简称《方案》),并经省政府同意。现解读如下:

  一、文件制定背景

  医疗机构废弃物管理是医疗机构管理和公共卫生管理的重要方面,也是全社会开展垃圾分类和处理的重要内容。近年来,随着医疗卫生事业的快速发展和人民群众对健康以及环境要求的不断增加,医疗机构废弃物的规范管理成为政府和社会公众关注的问题。省卫生健康委认真贯彻落实《医疗废物管理条例》《关于在医疗机构推进生活垃圾分类管理的通知》等法规和规范性文件要求,依法依规加强医疗机构内废弃物管理,将其作为医疗安全管理的底线工作来推进,作为医院感染控制的重要项目来落实。但在实践中,医疗机构废弃物处置能力水平与医疗机构需求和人民群众期望仍有一定差距,主要表现在:医疗废物集中处置能力不能满足需求,输液瓶(袋)管理存在困难,医疗机构处置医疗废物的费用负担重,部门间的综合监管还有一定难度等。

  《方案》的出台,是打好我省卫生健康领域污染防治攻坚战的务实举措,对于加强我省医疗机构废弃物综合治理,解决当前存在的突出问题,建立健全长效工作机制,实现废弃物减量化、资源化、无害化具有重要意义。

  二、主要内容

  《方案》共包括8个方面:一是做好医疗机构内部废弃物分类和管理,二是做好医疗废物处置,三是做好生活垃圾管理,四是做好输液瓶(袋)回收利用,五是开展医疗机构废弃物专项整治,六是落实各项保障措施,七是做好宣传引导,八是开展总结评估。重点强调了以下内容:

  一是解决医疗机构内部废弃物分类和管理问题。将医疗机构产生的医疗废物、生活垃圾、输液瓶(袋)等进行分类管理。在做好分类的基础上,要求医疗机构严格做好废弃物的分类投放、分类收集、分类贮存、分类交接、分类转运等工作。强调医疗机构法定代表人是医疗机构废弃物分类和管理的第一责任人,产生废弃物的具体科室和操作人员是直接责任人。

  二是解决医疗废物集中处置设施不足的问题。明确要求,各设区市在2020年底前实现至少建成1个符合运行要求的医疗废物集中处置设施;到2022年6月底前,综合考虑地理位置分布、服务人口等因素设置区域性收集、中转或处置医疗废物设施,实现每个县(市)都建成医疗废物收集转运处置体系。

  三是解决输液瓶(袋)回收利用的问题。明确了“闭环管理、定点定向、全程追溯”的原则。特别是在回收利用环节,由设区市出台政策措施,确保辖区内分别至少有1家回收和利用企业或1家回收利用一体化企业,确保辖区内医疗机构输液瓶(袋)回收和利用全覆盖,并做到定点定向。

  四是解决部门间综合监管的问题。在全省范围内开展为期半年的医疗机构废弃物专项整治行动,重点整治医疗机构不规范分类和存贮、不规范登记和交接废弃物、虚报瞒报医疗废物产生量、非法倒卖医疗废物,医疗机构外医疗废物处置脱离闭环管理、医疗废物集中处置单位无危险废物经营许可证,以及有关企业违法违规回收和利用医疗机构废弃物等行为。

  五是解决相关保障措施和工作机制的问题。部门之间加强信息交流并建立工作协同机制,促进医疗机构产生的各类废弃物及时得到处置。落实各类废弃物的处置政策,合理减轻医疗机构处置的费用负担。另外,做好相关的宣传引导,使得社会公众正确认识医疗机构废弃物的处置工作,理性看待输液瓶(袋)回收利用的价值和安全性。

  《方案》在每项措施后都明确了负责部门,要求各有关部门、各地及时制定或完善配套措施,细化工作举措,同时要求牵头部门对各地落实情况进行督导检查和跟踪分析,确保政策全部兑现,取得扎实成效。

   

   相关链接    http://www.jxwst.gov.cn/doc/2020/05/27/143859.shtml

[if lte IE 6]>