首页 > 专题专栏 > 全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作 > 医者风采 > 正文

战疫院长访谈录 | 江西省人民医院院长李秋根:疫情防控和正常诊疗两不误

发布时间:2020-05-30     来源:健康中国
【字体: 】    打印本页

  江西省人民医院创建于1897年,是江西省卫生健康委直属的三级甲等综合性医院,2020年,面对新冠肺炎疫情的冲击,这所非传染病定点医院在院党委书记、院长李秋根的带领下严阵以待,精准施策,经受了新的考验。

李秋根在隔离病房视察指导

  成立领导小组统一调度

  1月16日,疫情发生初期,李秋根立即召集成立了江西省人民医院新冠肺炎防治工作领导小组及医疗专家救治小组并担任组长,负责全院新冠肺炎医疗防控及患者诊疗工作。春节假期,他放弃休息,每日到岗,定期深入病区、门诊视察,全面掌握疫情防控真实情况,将问题化解在现场。

  李秋根多次召集会议,明确要求严格按照国家标准接诊发热病人,进行预检分诊和诊断处置,科学、规范做好院内防护,确保院内“零感染”。领导小组每日召开协调会,商定专家会诊、发热门诊、隔离留观病区及其他防控工作事宜;制定防控应急预案及各项工作流程,涵盖从预检分诊、发热患者的接诊、专家会诊、疑似患者标本采集及确诊患者的转诊等全过程,为有序开展防控工作提供了有力的组织及制度保障。

李秋根等院领导在发热门诊检查指导

  李秋根明白,面对的敌人是传染性病毒,感染防控工作的重要性不言而喻。1月17日以来,医院多次开展全院性医务人员培训,围绕新型冠状病毒肺炎的防控、诊疗方案、传染病上报及院感防护等方面,对全院医务人员、物业管理人员、保洁员、救护车司机及标本运送人员等进行相关知识的培训,尤其是加强对发热门诊、隔离留观病区、预检分诊、重症医学科、呼吸内科等医务人员的培训,确保一线医务人员掌握新型冠状病毒感染的防控知识,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗、早控制。

  确保院内“零感染”

  按照相关文件要求,1月23日,李秋根带领医院进一步规范了发热门诊流程布局,完善了配置,开诊时间调整为24小时,将发热门诊与其他诊疗区物理隔离,确保发热患者得到及时、有效救治。

李秋根等院领导查看门诊预检分诊工作

  预检分诊是疫情防控的第一关,为有效分流发热病人,尽可能降低交叉感染风险。1月27日,医院将预检分诊关卡前移至门诊门口处,内置预检分诊台,安排专业医务人员、保安,对门诊就诊的患者及随同人员逐一严格进行体温测量,对需要预检的患者第一时间做出指引,将无新冠感染流行病学史及呼吸道感染症状的患者分流至相关临床科室就诊。

  为规范收治发热患者,医院将原急诊二楼留观病区调整为隔离留观病区,明确医务人员通道和患者通道,配备符合要求的防护用品及消毒设施,对进出发热门诊和留观病房的医务人员,严格按照医院制定的防护用品穿戴要求,正确穿脱防护用品。

  同时,安排全院内科医生支援发热门诊及发热留观病区,在保证充足人力、物力的前提下,开展患者救治。

  精兵强将援鄂抗疫

  有辛苦更有感动,一封封请战书让李秋根一次次红了眼圈。全院医护人员纷纷递交请战书,主动请缨要加入抗疫最前线。特别是1月26日上午医院发出组建支援湖北医疗队的通知后,数以百计的医护人员主动请战,短短2个小时,江西省人民医院的第一批8人医疗队组建完毕。

副院长黄清(左)担任江西援湖北随州医疗队队长

  1月27日,李秋根率全体院领导为队员们送行,他嘱咐队员们要服从指挥、认真工作、做好防护、平安归来。首批医疗救援队当日抵达武汉。此后,医院共抽调了8批50名医务人员参加支援武汉、随州医疗队,支援鄂州医疗保障队和中国赴乌兹别克斯坦联合工作组等。

以江西省人民医院为主组建的国家紧急医学救援队援助湖北

  院内疫情防控宣教同样重要,医院在全院张贴健康宣教海报500余张、发放健康教育折页8000份,设置健康宣传栏100个,播放健康教育音像资料84条,各病区开展健康宣教活动283次,在自媒体平台刊登防控知识18条,宣教覆盖人群10余万。

  医用防护物资“用在刀刃上”

发热门诊工作人员严格做好防护

  突如其来的疫情,使医用防护物资异常紧张,这一度成为李秋根心头的难题。江西省人民医院不是传染病定点收治医院,此前没有充分的防疫物资储备。疫情初期,医用N95口罩、医用防护服等储量很少,只能满足几天的用量,护目镜、防护面罩等物资库存几乎为零。

  为保障临床一线需求,李秋根严把物资关,紧急主持出台《江西省人民医院应急防护物品临时管理规定》,要求防护物品发放必须按照特殊时期的审批流程进行,规范审批程序,确保医用防护物品适用范围正确,合理使用,避免浪费。此后,全院的防护物资都作为重要战略物资来管理。

医院认真做好防疫物资管理

  抗疫如打仗,兵马未动粮草先行,没有武器就无法取得胜利。医院储备物资少,单靠管理、节俭使用解决不了根本问题。李秋根第一时间发动全院力量,多方筹措防疫物资,保障了一线人员的使用,打好了疫情防控物资准备战。

  零感染、零事故、零纠纷

  此次疫情防控中,江西省人民医院是全省第一批开设发热门诊、诊断筛查新冠肺炎患者的非定点医院;把急危重症患者列为优先收治的对象,充分发挥了多学科协同的作用和优势;派出的50名医疗队员均已平安回家,荣获了全国卫生健康系统、湖北省、江西省、随州市等各级各部门抗击新冠肺炎的先进集体、个人等荣誉;互联网问诊、在线会诊成为新常态;运用体温监测机器人、智能消毒机器人、智能导诊机器人协助防疫,保障了院内的“零感染”……谈到抗疫的工作成果,李秋根谦虚地用了“较好”二字。

医院引进系列机器人协助做好门禁管理与消杀工作,图为体温监测机器人

  他介绍,1月23日至5月15日,医院接诊了发热病人1442人次,收治了发热留观病人97人次,确诊、转诊了新冠病人7人次,开展核酸检测5662人次。“保障了院内的零感染、零事故、零纠纷,较好地完成了疫情防控任务。”

疫情期间成功开展了多例ECMO转运和抢救工作

  更让李秋根欣慰的是,疫情期间,他带领全院坚持疫情防控和正常诊疗两不误,最大限度地减少了疫情防控对日常业务的影响。江西省人民医院一季度业务总量同比下降29%,在全国处于受疫情影响较小的三级医院。4月中旬以来,医院各项业务基本恢复到疫情以前水平。5月以来呈现增长趋势。

[if lte IE 6]>