首页 > 专题专栏 > 全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作 > 防控动态 > 正文

易炼红主持召开省疫情防控应急指挥部调度会 专题研究进一步做好常态化“外防输入、内防反弹”工作

发布时间:2020-06-02    
【字体: 】    打印本页

  6月1日,省长、省委应对疫情工作领导小组组长易炼红主持召开省疫情防控应急指挥部调度会,他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,进一步做好常态化“外防输入、内防反弹”工作,坚决守住疫情不反弹的底线,为加快我省经济社会发展创造更加良好的条件。

  省领导孙菊生、陈小平出席。

  易炼红指出,要保持高度警惕,织牢织密“外防输入”隔离网。强化形势研判,科学分析、精准研判疫情输入风险,牢牢把握疫情防控主动权,在全国常态化疫情防控和经济社会发展良性平衡的大局中有所作为。强化防控措施,进一步健全和落实数据共享、信息通报、入境人员核查机制,强化无缝衔接和闭环管理;压实社区(村组)、机关和企事业单位等属地责任、主体责任、主管责任,加强境外来赣返赣人员流动监测;切实做好我省作为第一入境点的应急准备工作,提高入境检疫、医疗检测、转运隔离、医疗救治等能力和水平。强化正面引导,积极践行人类命运共同体理念,宣传好我省参与国际抗疫合作的努力。

  易炼红指出,要突出科学精准,织牢织密“内防反弹”管控网。坚持预防为主,把“群防群治”的重点转到自我防护上来,引导社会公众自觉、科学地戴口罩、勤洗手,保持合理社交距离,养成良好卫生习惯和生活方式,加强环境通风和消毒等工作。要坚持科学管控,慎终如始、再接再厉,以“两好”推进科学化、精准化、常态化疫情防控,重点做好养老机构、福利院、学校、幼儿园、医院等重点场所防控工作;继续落实早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”措施,确保做到及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。坚持精准筛查,根据疫情防控需要和检测能力情况,进行科学评估,扩大检测范围,实现精准筛查。

  易炼红指出,要坚持问题导向,织牢织密公共卫生防护网。着力补齐短板弱项,创新医防协同机制,统筹调配疫情防控力量,向社区(村组)下沉,加快补齐基层公共卫生人才短板,建设适应城镇化快速发展、城市人口密集集中特点的公共卫生体系。着力提升治理能力,统筹应急状态下医疗卫生机构动员响应、区域联动、人员调集,加强传染病等重大疫情应对处置演练,加快卫生现代化信息系统建设,更好发挥先进科技在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治等方面的支撑作用。着力凝聚共识合力,深入开展爱国卫生运动,大力开展健康知识普及,让每一个人都成为公共卫生安全的建设者、守护者和受益者。

  省卫生健康委主任王水平参加会议并汇报全省常态化疫情防控情况,副主任曾传美、龚建平列席会议。

[if lte IE 6]>