首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 经验交流 > 正文

贵溪市扎实推进县域综合医改成效明显

发布时间:2020-06-04    
【字体: 】    打印本页

  贵溪市作为全国紧密型医共体试点和全省县域综合医改试点县,坚持“先立后破、不立不破”的原则,以优化资源配置、提升基层服务能力、激发基层运行活力为重点,推进县域综合医改试点,着力构建“大卫生、大健康”格局,补齐基层医疗服务“短板”。2019年7月以来,实现了病例组合数(CMI)、基层医疗服务能力和医护人员收入“三提高”,市域病人外转率、医患纠纷发生率和住院患者自付比例“三下降”的显著成效。

  一、理顺管理体制,让要素“活起来”。围绕“县级强、乡级活、村级稳、上下联、信息通”的改革目标,积极探索现代医院管理模式,实现人、财、物等资源要素统一管理、有效调配。一是厘清责权,下放权限。成立政府主要领导任主任,由政府职能部门、牵头医院、基层医疗机构共同组成的医共体管理委员会,统筹履行对医共体的规划、投入和监管等职责。医共体实行医管会领导下的院长负责制,人社、卫健等相关部门进一步转变职能、下放权限,把内部人事任免、收入分配、人才招聘、业务发展等职权交给医共体,构建权责对等、分工明确的管理体系。此外,还成立了由分管市领导任组长的医共体考核监督工作小组,统筹履行对医共体预算、财务管理及重大经济决策等方面的监督职能。二是全面整合,资源共享。依托市人民医院、市中医院两大龙头医院分别组建医共体,其中以市人民医院牵头的医共体由市妇幼保健院、市传染病医院等14家医疗单位组成;以市中医院牵头的医共体由雄石社区卫生服务中心、罗河中心卫生院等9家医疗单位组成。全面整合成员单位人、财、物,组建统一的共享服务中心,实现区域资源共享、信息互通。三是垂直管理,提升效率。改变基层医疗机构由市卫健委和所属乡(镇、街道)双重管理的模式,将全市18家乡镇卫生院和3家社区卫生服务中心全面纳入医共体统一管理,行政村卫生室由属地乡镇卫生院统一管理。实行垂直管理模式,在保持乡镇卫生院机构性质、承担职能、人员身份、资产关系、投入体制“五不变”的前提下,建立医共体全面直管基层人、财、物的紧密型医共体管理机制。

  二、改革运行机制,把保障“跟上来”。充分发挥政府主导作用,落实政府办医责任,强化政策和资金保障,使医院集中精力提高医技水平、提升服务质量。一是建立编制“周转池”。推行公立医院编制备案制管理,将全市1139个医护人员编制分别收归医共体管理,建立医护人员编制“周转池”。按照“动态调整、周转使用”的原则,实行全员岗位管理,使医共体内部人员流动不受编制限制,实现合理轮岗、有序流动、统筹使用。按照“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的要求,医共体内实行“岗位为基础、绩效为核心、多劳多得、优绩优酬”的激励分配机制,逐步提高人员薪酬占业务支出的比例。2019年,全市医护人员人均年收入同比增长8.22%。医共体总院负责人和注册总会计师实行年薪制,前者核定奖励工资每人每年最高16万元,后者15万元。二是织密经费“保障网”。巩固完善公立医院补偿机制,对21家基层医疗卫生机构按照公益一类予以财政保障,收入分配按照公益二类管理和运行。建立财政投入长效机制,每年投入不少于1000万元专项资金,用于公立医院的基本建设和大型设备购置、重点学科发展、公共卫生服务等,由财政保障171个具有公有产权的村级卫生室每年各1万元的运行费用。科学调整财政投入方式,将资金统一拨付给医共体,由医共体结合资金性质和用途统筹使用,对公共卫生服务经费、落实基本药物制度亏损等由市财政给予适当补助。三是守好医保“钱袋子”。加强医保基金预算管理,编制年度基金支出预算方案,完善医保总额预算管理,建立结余留用、超支合理分担机制,推行以按病种分值付费为主的多元复合式医保支付方式,提高医保基金使用绩效。建立药品供应保障机制,确保公立医院和基层医疗机构基药使用率分别不低于40%、55%,引导医保基金向县域内回流。同时,加强医保预算基金监管,防止过度医疗、套取医保资金等现象发生。2019年7月以来,该市住院患者自付比例同比下降1.27%。

  三、构建分级诊疗,促服务“沉下来”。直面老百姓看病就医“痛点”“堵点”难题,创新服务模式,推动优质医疗资源下沉,着力破解城乡医疗资源配置不均衡难题。一是提升市乡两级服务能力。发挥市人民医院和市中医院技术支撑作用,建立市级医学影像、病理检验、功能检查、远程会诊等业务中心,做大做强市级公立医院。2019年以来,该市公立医疗机构新增大型医疗设备51台(套),市人民医院病例组合数(CMI)从2018年的0.78上升至2019年的0.81。同时,强化乡镇卫生院急救、全科、康复和中医药等服务,鼓励提供住院服务和适宜手术,推动乡镇卫生院达到二级以上医院医疗服务能力,为患者提供“乡检查、市诊断”、区域结果互认的同质化服务。2019年7月以来,基层医疗机构手术人次总量增长11.3%,市域病人外转率下降5个百分点。二是打造纵向贯通服务平台。推行“互联网+”分级诊疗,投入1500余万元用于智慧医疗信息系统建设,为患者提供智能化预约挂号、导医分诊、候诊提醒、分诊叫号、在线结算、信息查询等服务。完善远程医疗服务体系,接入全省远程医疗平台,对上与南昌大学一、二、三附属医院、省肿瘤医院等多家三甲医院线上进行远程会诊和医联体协作,提高医院收治能力。对下与基层医疗机构组成市、乡、村三级网络医院,为基层医疗机构提供远程指导,实现部分常见病、慢性病复诊和健康咨询等在线服务,进一步夯实“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗基础,盘活基层医疗资源。三是推动资源人才“双下沉”。全面落实分级诊疗要求,出台激励与约束机制,将医护人员职称评定、绩效考核与下沉服务挂钩,规范下沉医护人员标化工作量核定与执行,要求主治医师及以上职称的技术骨干到基层医疗机构服务年限不少于两年,晋升高级和中级资格人员需到基层医疗机构累计服务一年或连续服务满半年以上,确保每家基层医疗机构有至少一名主治医师及以上的医疗技术骨干,推动就医重心进一步下沉,基本形成“小病不出乡镇”的分级诊疗格局。2019年7月以来,该市基层医疗机构门(急)诊率同比上升17.73%,医患纠纷发生率同比下降20.5%。

[if lte IE 6]>