首页 > 专题专栏 > 奉人民为上 视群众为友 与健康同行 > 正文

最美负重人:江西援疆医生背起患者狂奔送急救

发布时间:2020-06-08    
【字体: 】    打印本页

  

      近日,一段医生背着病人一路狂奔送往急诊的视频在网络上热传。据悉,视频中的医生是一位来自江西的80后的援疆医生熊振凯。

  

aaaa6月5日下午17时40分,一辆出租车匆匆驶进新疆阿克陶县人民医院内科大楼前,车上下来师生4人,其中2位女同学搀扶着1名女患者,神情紧张,四处询问急诊科怎么走。

  

        这时,刚忙完手术的麻醉科医生熊振凯正好路过,他赶紧向她们指引急诊科方向。出于医生职业的敏感,熊振凯观察到患者面色苍白,行走困难,再考虑到离急诊大楼距离太远,怕耽误病情,于是毫不犹豫二话不说,背起患病女学生,一路奔跑去急诊科。到了急诊科,熊医生放下患者,又赶紧找到急诊科医生如斯太木,并向医生简单说明病情,看到有同事接手后,才安心地离开。

  

     几天后,阿克陶县人民医院急诊科收到一通来自红柳中学高三(28)班班主任依丽努尔的电话。电话中,依丽努尔老师对6月5日下午背女学生吾斯妮古丽到急诊科就诊的一位热心肠医生,专门向医院表达了感谢。

  

    通过调看医院监控,看到熊医生背起患者一路狂奔就医的全过程,这段近3分钟的路程,熊医生只用了46秒。

  

    事后,很多网友都给熊医生点赞,医院也表扬了熊医生,他笑着摆摆手,在他看来,这是日常工作中很普通的一件小事,大家都为他点赞,他反倒有些不好意思。

  

    “换成一般人还得搭把手呢,更别说咱还是直接面对患者的医生,更不能袖手旁观。”熊医生说,遇到行动不便的病人,他的很多同事也都是这么做的。

  

    据了解,当天经过就诊后,那名女学生病情已完全稳定,目前正投入紧张的高考迎考复习当中。

  

    据了解,熊振凯是江西省肿瘤医院麻醉科医师,3月31日,随江西省第十批援疆干部来到新疆,对口援建克州阿克陶县人民医院并担任麻醉科业务主任。

(来源:江西省肿瘤医院)

[if lte IE 6]>