首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命 > 工作动态 > 正文

[江西日报]夯实公共卫生安全基石 筑牢人民群众生命防线

江西省卫生健康委党组书记、主任 王水平

发布时间:2020-06-12    
【字体: 】    打印本页

    6月2日,习近平总书记在主持召开专家学者座谈会时强调:“只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。”在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果、进入“外防输入、内防反弹”常态化防控阶段的关键时刻,习近平总书记的重要讲话为我省统筹常态化疫情防控和经济社会发展注入了强大动力,犹如一盏航灯照亮了卫生健康事业高质量发展的前进方向。江西省卫生健康委深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持“整体谋划、系统重塑、全面提升”总要求,强化底线思维,增强忧患意识,按照中央和省委、省政府的决策部署,健全和完善公共卫生预防体系、救治体系和保障体系,集中力量、集中资源、集中政策,着力构建起我省强大的公共卫生体系,为维护人民生命安全和身体健康提供有力保障。

  坚持预防为主,健全和完善公共卫生预防体系

  预防是最经济最有效的健康策略。公共卫生预防体系是公共卫生体系的“关口”和“前哨”。构建起强大的公共卫生体系,关键是坚持“预防为主”的卫生健康工作方针,健全和完善公共卫生预防体系。

  巩固提升决策指挥机制。坚持平战结合,着力健全和完善突发公共卫生事件决策指挥体系,建设江西省突发公共卫生应急指挥中心,实现战时快速转换为“指挥部”。

  巩固提升监测预警机制。着力健全和完善公共卫生监测预警体系,以新发传染病、输入性传染病、不明原因疾病、食源性疾病、儿童高发传染病和异常健康事件等为重点,在发热门诊、口岸机场、学校等重点场所建立和完善监测哨点。

  巩固提升疾控运行机制。优化各级疾病预防控制机构的职能设置,构建“省级强、市级优、县级实”的疾病预防控制体系,形成职责清晰、高效畅通的运行机制。同时健全疾控机构和城乡社区联动工作机制,支持村组(社区)设立公共卫生委员会,落实疾病防控社区网格化管理职责。

  巩固提升爱国卫生机制。着力推动健康江西行动和爱国卫生运动相结合,持续开展城乡环境卫生整治,不断完善公共卫生设施,积极倡导文明健康、绿色环保的生活方式,充分发挥群团组织、社会组织、行业协会等作用,形成讲卫生、讲文明、崇尚健康的文化氛围。

  坚持生命至上,健全和完善公共卫生救治体系

  公共卫生救治体系是公共卫生体系的主战场。构建起强大的公共卫生体系,核心是要坚持“生命至上”,把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,健全和完善公共卫生救治体系。

  全面加强公共卫生临床中心建设。着力建设集决策指挥、公共卫生、临床救治、科研教学、物资储备等为一体的江西省公共卫生临床中心,并在全省布局赣南、赣东、赣西、赣北4个区域分中心和若干个县域中心。

  全面加强综合医院救治能力建设。依托省内大型三级甲等综合性医院建设重大疫情救治基地。每个设区市选择1-2家具有综合救治能力的医院,建立独立规范的传染病区。同时以城市社区和农村基层、县级医院和中医院为重点,完善城乡三级医疗卫生服务网络。

  全面加强中医医院救治能力建设。进一步发挥江西中医药特色优势,着力建立中西医结合的应急工作机制,建立中医药专家参与公共卫生重大风险研判、评估、决策制度;着力改善中医药疫情防控救治基础条件,支持省中医院建设国家区域中医医疗中心,全面提升中医药在应对突发公共卫生事件的能力,打造一支高水平的国家(江西)中医疫病防治队伍。

  坚持协同高效,健全和完善公共卫生保障体系

  公共卫生保障体系是公共卫生体系的基础和支撑。构建起强大的公共卫生体系,根本是要坚持“协同高效”,健全和完善公共卫生保障体系。

  强化投入保障。进一步强化政府责任和投入,以整体优化、协同融合为导向,统筹存量和增量、传统和新型基础设施发展,足额保障疾病预防控制机构所需基本建设、设备购置、学科建设、人才培养等发展建设支出。

  强化科技保障。着力改革完善公共卫生科研创新机制,在省级科技计划中,设立公共卫生重大科技创新项目,鼓励医防学研企合作,推动科学研究、疾病控制、临床治疗有效协同。

  强化法治保障。从立法、执法、司法、守法各环节发力,加快形成与国家法律和行政法规相配套的、具有江西特色的公共卫生法规制度体系,逐步实现公共卫生治理制度化、程序化、规范化、法治化,以良法促善治,提升治理效能。

  强化人才保障。进一步扩大公共卫生人力资源供给渠道,重点打造江西卫生健康学院,建设全国知名、中西部一流的高水平公共卫生学院;建立“首席公共卫生医师”制度,实施疾控机构和医疗机构的公共卫生人才“双向培养计划”,培养一批高水平的公共卫生与临床医疗复合型骨干人才。

[if lte IE 6]>