首页 > 机构设置 > 处室导航 > 人口家庭 > 工作动态 > 正文

朱烈滨赴抚州市调研3岁以下婴幼儿照护服务工作

发布时间:2020-06-12     来源:抚州市卫生健康委
【字体: 】    打印本页

6月11日,省卫生健康委党组成员、副主任朱烈滨一行赴抚州市调研3岁以下婴幼儿照护服务工作。

朱烈滨一行深入抚州市高新区汇嘉幼儿园、北师大新标准实验幼儿园两所幼儿园,实地调研 3 岁以下婴幼儿照护服务工作开展情况。通过查看托育机构硬件设施、与托育机构负责人交流等方式,详细了解机构运营状况、市场需求以及存在的困难和问题。

下午召开座谈会,听取了抚州市卫生健康委开展婴幼儿照护服务发展试点工作进展情况的汇报,市民政、市场监管、教体委、住建、消防等部门、部分县(区)卫健委和托育机构参加了座谈。

朱烈滨充分肯定了抚州市在促进婴幼儿照护服务试点工作取得的成效。同时指出:要提高思想认识。充分认识促进婴幼儿照护服务发展的重要意义,狠抓落实,强化示范建设;要主动担当作为。卫生健康部门要勇于担当,主动作为,切实为群众、为托育机构解决实际问题。充分发挥领导小组作用,强化部门履职和协作配合,建立健全政府主导、部门协同、齐抓共管的长效机制;要支持多元化发展。鼓励多种模式发展托育服务,满足多层次、多样化需求,大力扶持普惠性托育机构发展。

朱烈滨还强调,要做好登记备案。各地要高度重视登记备案过程中存在的突出问题,既不能将登记备案变相成审核审批事项,也不能因为是先登记、后备案而放松有关规定。各地要加强调查摸底,加强社会宣传,积极引导婴幼儿照护服务机构主动办理机构注册登记和备案。要强化监督管理。积极构建全过程监管体系,加强风险防控,完善托育机构人防、物防、技防体系。加强从业人员的安全教育和应急培训,提高防范能力,消除安全隐患。当前,首要任务是科学指导各类托幼机构做好新冠肺炎疫情防控工作,切实保障入托婴幼儿的生命安全和身体健康。

省卫生健康委人口家庭处相关负责同志一同参加调研。

[if lte IE 6]>