首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

河南:“金角银边”充满健康气息

发布时间:2020-06-15     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  5月26日,夕阳余晖下,河南省开封市民罗锐一身运动夏装,健步走在刚刚修建好的西护城河健康步道上。河道波光粼粼,岸边垂柳依依。“我这一身慢性病,就要把它们走掉,甩出去……”

  尽管开封市“一渠六河”环城水系工程6月1日才开放,但是爱运动、爱健身的市民已经迫不及待地提前享受“15分钟健身圈”带来的健康利好。

  如今,在开封市,全民健身工程遍地花开。近年来,开封市先后建成古城体育公园、老年人健身中心、西苑社区健身广场,健身路径377条、农民体育健身工程2052个,社会足球场地41块,乡镇体育工程、城市社区健身设施达到全覆盖。人均体育场地面积达到1.66平方米,形成城市社区“15分钟健身圈”。

  这是健康中原行动的一个缩影。河南刚刚颁布的《健康中原行动2020年实施方案》明确提出,支持各地合理布局、充分利用城市“金角银边”、公园、河湖岸边等空间,配建城乡建设公共体育健身设施;资助各地建设1670个农民健身工程、1000多个全民健身路径和社区多功能运动场等项目,今年年底实现乡镇体育健身设施和行政村农民体育健身设施全覆盖,城市社区建成“15分钟健身圈”。

  5月27日,像往常一样,家住郑州市南阳路黄河路附近的袁珂,骑车来到家附近的绿荫公园进行晨练。虽然她到达公园时才早上6点半,但健身步道上已经有很多人。

  “十二五”以来,郑州市已投入巨资打造了“两环三十一放射”生态廊道,航海健身园、西流湖公园、植物园等公园都建有健身步道,配置了健身器材。同时,由于老旧城区没有规划体育场地设施,相关部门就在“金角银边”镶嵌式地安装健身设施,以满足群众健身的需求。

  现在,随着城市框架的不断拉大,城市“金角银边”的沿线也不断拉伸。在郑州市郑东新区东风渠沿河景观沿线,铺设了健康步道,建有笼式篮球场、儿童健身广场。随着周边办公单位、学校及小区居民的不断迁入,这个面积不小的健身乐园吸引着附近越来越多的群众前来健身。

  在健身乐园附近一家单位上班的王增甲,最近每天都会到这里健身。他说:“有了健身乐园,这里成了名副其实的‘金角银边’。相比起公园,利用城市‘金角银边’修建的健身设施不仅距离群众家门口更近,而且锻炼的人也不会像公园那么集中。特别是在疫情防控期间,可以做到不聚集、不扎堆。”

[if lte IE 6]>