首页 > 机构设置 > 处室导航 > 人口家庭 > 工作动态 > 正文

婺源县不断推进婴幼儿照护服务工作

发布时间:2020-06-16     来源:婺源县卫生健康委
【字体: 】    打印本页

婺源县多渠道多举措积极推进婴幼儿照护服务工作。

一是出台文件。年初出台的《2020年婺源县人口监测与家庭发展工作要点》,明确了2020年婴幼儿照护服务的工作重点和目标任务,并纳入计划生育目标管理责任制的重点考核内容。县政府办印发《实施方案》,成立了领导小组,明确了部门分工和辖区乡镇的建设指导计划。

二是抓项目备案。县卫健委主动与发改、住建、市场监管、教体、人社、消防大队联系协调,凡涉及要部门协调服务的事项均由县卫健委联系服务,让申办创办者跑多家变一家。今年,已有8家托育机构注册登记拿到营业执照,其中4家通过备案。婺源县向国家发改委申报示范性普惠性托育服务项目3个,项目进展顺利。

三是做好宣传。通过开展托育机构疫情防控知识培训、宣传婴幼儿照护服务相关政策,以及托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案,督促托育机构做好新冠肺炎疫情常态化精准防控。制作4种婴幼儿照护服务宣传折页2000份,广泛宣传3岁以下婴幼儿照护服务政策、托育机构管理规范和设置标准等。

四是开展督查指导。2019年12月、2020年5月,县卫健委联合上饶市、县发改委先后2次开展实地调研,重点推进托育项目进展工作。今年以来,县卫健委先后3次深入城区托育服务中心开展托育机构疫情防控工作专项督查指导。近日,联合紫阳镇(蚺城街道)查看城区托育机构在幼儿园复园同时有序复园的情况。

五是抓部门协同。县卫健委协调妇保、疾控、卫监、市场监管等部门,对托育机构恢复入托前后的常态化疫情防控和卫生健康安全进行培训和巡查指导,认真组织开展婴幼儿照护服务省级示范点创建活动,力争年内建成5家有规模的托育中心,新增托位数600个。

[if lte IE 6]>