首页 > 机构设置 > 处室导航 > 江西省中医药管理局 > 产业促进 > 正文

关于组织申报江西省“定制药园”建设项目的通知

发布时间:2020-06-16    
【字体: 】    打印本页

各设区市卫生健康委:

为贯彻落实国家中医药管理局等五部门印发的《中药材产业扶贫行动计划(2017-2020年)》(国中医药规财发〔2017〕14号) 《全国道地药材生产基地建设规划(2018-2025年)》和《江西省中医药条例》有关部署,进一步推进中医药强省战略,建立健全我省中药材产业创新体系,完善中药材产业体系建设,提升中药材产业水平,增强新发突发传染病中医药防控支撑能力,省中医药管理局决定开展江西省 “定制药园”建设项目。现就项目申报通知如下:

一、建设项目申报

1.建设目标:按照创新与发挥中医药特色优势、创新与遵循中医药自身发展规律、中药材产业与精准扶贫紧密结合的建设思路,建设一批中药材种植基地、培育相对稳定的较高水平的中药材种植人才,进一步提升我省中药材品牌,努力发挥中药材产业在精准扶贫中的作用。

2. 建设内容:聚焦“赣十味”、“赣食十味”以及江西道地、特色和我省中成药大品种所需原料中药材等,有重点地深入开展相关品种中药材“定制药园”建设,不断提高中药材种植水平,更好地满足人民群众健康需求。

3. 申报对象:各市、县(区)中医院各中药材种植合作社、中药材种植相关企业等。

4. 申报条件:

(1)符合国家土地、农业、水利、环保等部门的有关规定。环境条件应基本满足《中药材生产质量管理规范》要求,并保证生长期间持续符合要求;

(2)基地种植品种适应当地的资源条件,且所申报基地种植品种必须完成一个及以上生长周期的种植,经相关部门或企业检验证明其产品质量达到相关标准要求;

(3)有满足定制订单的药材生产条件和能力,必须与中药材需求单位或企业签订定点采购协议,且与省内企业签订的协议应至少不少于1家;

(4)基地经营主体为“中药材种植合作社企业+种植户”或“种植大户+种植户”;

(5)“定制药园”建立生产过程质量追溯体系,保证所产中药材从生产到加工等全过程可追溯,有生产全过程关键环节完整记录数据,确保中药材质量可追溯;

(6)“定制药园”须与中医药企业或流通企业、医疗服务机构签署协议,明确每年定制中药材品种、数量、价格、商品标准等;

(7)“定制药园”种植的药材原则上应是以江西为主产区药材或江西特色药材,以“赣十味”、“赣食十味”以及江西道地、特色和我省中成药大品种所需原料中药材为主,外地引种药材须提供一个及以上的生长周期的研究报告;

(8)种植规模:每个品种的种植面积不低于300亩,其中集中连片的基地面积不少于100亩;

(9)扶贫要求:基地位于贫困地区,人员中应有不低于20(或30)户的建档立卡贫困户参加种植或务工,能切实带动所在地及周边贫困户增收(如土地流转、用工、入股分红等);

(10)技术人员要求:所有技术人员中具有中级及以上技术职称的中药学、种植、养殖等相关专业人员比例应不低于10%。

二、申报程序

1、申报单位填写《江西省 “定制药园”申报书》,附相关证明材料的复印件,加盖公章,经县(市、区)卫生健康委审核后报设区市卫生健康委。

2、设区市卫生健康委对上报的材料进行复审,确定1至2符合条件的上报,2020年6月18日前将申报书纸质版一式三份(“定制药园”申报书双面打印)及电子版报省中医药管理局。

3、省中医药管理局组织专家进行评估遴选,经审核后批准立项。

三、其他

  已经批准、认定的原“中药材定制药园”和“中药材溯源体系”建设单位不作为此次申报对象。

  四、联系方式

联系人:省中医药局产业促进处  张群 13870901122   

联系电话: 0791-86253757、86258752(传真)

联系地址:南昌市豫章路72 号

邮箱:495982746@qq.com

     附件1:定制药园建设工作方案.docx

     附件2:定制药园申报书.docx

     附件3:定制药园遴选评价指标及量化打分标准.doc

 

 

 

                                                                                                                                                                                               江西省中医药管理局

                                                     2020年6月8日

[if lte IE 6]>