首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

“健康中原行”走出线上新路径

发布时间:2020-06-17     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  5月25日,夕阳西下,微风习习。在河南省柘城县远襄镇官张村宽敞的小广场上,村民们摇着蒲扇,分散坐着,看着大屏幕上播放的健康科普大戏《乡村医生》,不时发出喝彩声……

  名家唱罢,专家登场。“对于疫情,预防是最经济最有效的健康策略,所以,我们要好好听一下《中国公民健康素养66条》,改掉不良生活习惯,养成科学健康的生活方式……”河南省疾控中心健康教育所所长何景阳讲解《中国公民健康素养66条》的视频吸引了大家的眼球。

  当天,由河南省卫生健康委联合该省文明办、扶贫办、民政厅、科协主办的“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动走进柘城和夏邑两县。该行动自2018年3月启动以来,专家团队先后走进光山县、嵩县、确山县、桐柏县等25个贫困县,为乡亲们做健康宣教。

  与以往不同,在疫情常态化防控形势下,该省如今将科普讲座搬到线上。柘城和夏邑两地群众可以通过河南有线“健康中原”电视专栏和各县电视台,聆听6场形式多样的健康扶贫政策和科普知识讲座,还能欣赏由豫剧团带来的健康科普大戏《乡村医生》。

  “我们选择在村里的露天广场组织村民集中观看,既保持距离,又不影响氛围。”官张村村医张景现告诉记者,村里留守儿童、空巢老人比较多,听说有豫剧、有专家讲座,纷纷赶来了。

  夏邑县47岁的张女士在镇上开了个超市,平常比较忙,加上身体一向较健康,从没主动了解过健康科普知识。这次,她在村医的动员下,到村委会观看了节目。“听了何专家讲的《中国公民健康素养66条》,感觉自己有些观念确实要改,之前听说孩子在学校献血,我还批评孩子呢。”张女士有些惭愧地说。

  河南省卫生健康委宣传处处长杨力勇告诉记者,这次专项行动的一个目标,就是要加强基层健康教育阵地和队伍建设,真正提高群众的健康扶贫政策知晓率和健康素养水平。此次专项行动在柘城和夏邑两县的第一天就有2家县级医院、48家卫生院、1252所村卫生室共同参与,有28000余人观看了健康科普豫剧、健康科普讲座,发放健康报纸8万份、健康知识U盘1280个、宣传册32000份、健康工具50000个,在1252个乡村大喇叭进行了健康知识广播。

[if lte IE 6]>