首页 > 机构设置 > 处室导航 > 综合监督 > 工作交流 > 正文

宜春市:卫生计生综合监督执法局开展集中空调通风系统卫生专项整治行动

发布时间:2020-06-19     来源:宜春市卫生计生综合监督执法局
【字体: 】    打印本页

       为全面加强宜春市集中空调通风系统卫生管理,减少新冠肺炎疫情可能通过集中空调通风系统传播的风险,防止传染病传播和危害健康事故发生。近日,宜春市卫生计生综合监督执法局对该市直管安装使用集中空调通风系统的公共场所经营单位开展卫生专项监督检查。

      此次专项检查,卫生监督员以《传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》等法律法规和《关于做好集中空调通风系统卫生管理的通知》(赣卫监督字〔2020〕9 号)为依据,重点检查商场、超市、宾馆等公共场所的集中空调通风系统设置和运行管理情况、集中空调通风系统清洗、消毒情况、集中空调通风系统卫生管理档案情况、开展卫生学检测与评价情况。截止目前,共计出动卫生监督员75人次,抽查公共场所单位25家,对监督检查中发现的部分使用集中空调经营单位未按规定对集中空调通风系统进行清洗、消毒和卫生检测,卫生监督员依法下达了卫生监督意见书,责令限期整改到位。

       下一步,该局将进一步加大监督检查和执法力度,抽查宜春各县(市、区)专项整治行动开展情况,并在每个县(市、区)抽查 2 家公共场所经营单位的集中空调使用管理以及清洗、消毒和卫生检测情况。对不按要求履行清洗消毒检测职责的集中空调使用单位要予以纠正,符合立案条件的及时立案查处并依法公示曝光。通过此次专项行动,不断强化公共场所经营单位的卫生安全主体责任,推动经营者自觉提高集中空调通风系统的卫生管理水平,消除集中空调通风系统使用过程中的安全隐患,切实保障全市人民群众健康权益。

[if lte IE 6]>