首页 > 机构设置 > 处室导航 > 血地防控 > 工作动态 > 正文

血地处开展血防工作调研

发布时间:2020-06-19    
【字体: 】    打印本页

    连日来,由省卫生健康委血地处负责人谢建文率队的调研组,先后前往余江区、余干县、鄱阳县、永修县等地开展血防工作调研。

    在余江中国血防纪念馆、蓝田宋家、红旗干部学院,调研组一行浏览了馆藏图文、影像资料和历史文物,重温余江县在全国率先消灭血吸虫病的光荣历史,真切感受“战天斗地、敢为人先、不达目的,绝不罢休”血防精神。谢建文提出,要发展好、维护好、运用好血防精神这面旗帜,进一步发掘血防故事,拓展血防文化视野,打造一支更强的血防队伍,积极谋求参与血防国际合作。同时,血防机构要坚持把多年防疫实践积累的血防经验作为解决公共卫生危机的重要法宝,充分利用当前建立完善公共卫生应急体系的契机,补短板、强弱项,克服困难,砥砺前行,更好地保障人民群众的身体健康。

    调研组先后前往余干县石口镇、鄱阳县珠湖乡、永修县吴城镇,现场调研传染源控制、综合治理项目、血防机构和禁牧办建设,实地查看汛期急血防控应急措施落实情况,并与上饶市、九江市及各县血防机构同志座谈。谢建文强调,要增强责任感,切实做好当前汛期血吸虫病急感防控工作和“十三五”血防规划终期评估;要增强主动性,结合旅游开发项目,认真探索人群与疫水友好分离的关键策略措施,提前做好“十四五”血防规划起草工作;要增强前瞻性,结合工作实际,多思考善作为,为更好地构建公共卫生体系提出意见建议。

[if lte IE 6]>