首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

四川按下复工复产快进键

发布时间:2020-06-20     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  新冠疫情防控工作进入常态化,是不是可以回到疫情没有发生以前的生活状况?“还是要按照防控指南的要求,在人员聚集的地方、密闭的地方采取保护措施。”四川省新冠病毒肺炎疫情防控指挥部相关负责人说。如今,四川一边常态化防疫,一边按下复工复产的快进键。

  常态化防控医院变思路

  6月3日,记者走访了四川省遂宁市中心医院。该院是遂宁市新冠肺炎定点医院,在做好疫情防控工作的同时,目前已全面恢复日常诊疗秩序,大部分科室业务量恢复到疫情前水平。

  6月3日是星期三,当天该院的门诊服务量达到约5400人次。

  每周一到周三,是该院一周门诊服务量高位时段。该院门诊部主任、护士长、互联网医疗办公室工作人员等,每天都在7点半准时来到候诊大厅。

  刚过早上7点半,门诊大厅就已来了不少患者,挂号、缴费、咨询、药房等窗口工作人员按照错峰工作制,提前半个小时上岗。除了穿白大褂的门诊工作人员,在大厅数十台自助就医服务机前,还有数名穿红马甲的志愿者,他们是医院职工中的注册志愿者,主要来自后勤、行政等部门,服务范围包括为患者提供咨询、挂号、陪检等医疗服务。

  就医人群不断增多,在工作人员的引导下,进行体温检测之后,有序进入医院。在候诊大厅内,各种引导标识一目了然,各窗口处除了显眼的一米等候提示线之外,还有详细的各类患者分区等候和候诊分流标识,在楼梯间,还贴心地增加了上下分流通行标识,提示就医人群有序上下楼层。

  “门诊患者什么时候来到医院,就是我们的工作时间。有的老年患者不会使用互联网就医平台,有的外地患者不熟悉就医流程,我们的工作就是为每一名患者提供方便的服务,及时发现服务环节中的问题,现场加以解决。虽然工作量更大,但这样患者就可以减少就医等候时间。”该院门诊部主任杜柯君说。

  但在当前形势下,医院全面复医仍然面临诸多难点。

  该院院长陈亮介绍,医院收入减少、支出增加、现金流短缺,对运营带来巨大压力。面对困难,该院根据目前防控总体态势研判,做好各项准备。比如,大力推进互联网医疗工作,积极引导患者改变就诊模式。加快智慧医院建设进程,不断梳理、优化就诊流程,提高服务效率。

  此外,陈亮介绍,医院对专业性不强的岗位加大服务外包力度,减少人员支出成本。在疫情防控期间,医务人员面临疫情防控和提供日常医疗服务的双重压力,必须稳定队伍。该院在收入受到较大影响的情况下,制定政策保障职工的收入和福利待遇与去年同期相比不出现大的波动。对部分受疫情影响严重的科室给予薪酬托底,保护医务人员参与抗疫、复工复产的积极性。同时,对复工复产工作中业绩较好的科室给予奖励性绩效。

  简化流程开启全场景服务

  记者走访了成都市锦江区政务服务中心,了解到该中心实行“政务服务+疫情防控”两手抓,采取“1+3”全场景服务、设立“企业帮办代办”专窗等多项举措,为企业提供一站式复工复产服务。

  该中心专门成立帮办小组,通过线上线下多渠道沟通,实行“引导办、预约办、一对一”服务,助力企业复工复产和投资项目落地。同时,拓展“全程网办”审批服务事项覆盖范围;推行网上勘验,复核勘验拍照上传甄别及视频在线查验等方式,减少企业跑路。

  “像危险品运输资格证的这类审批事项,会涉及多项专业标准,很多企业在初期往往会出现申请资料缺失,申报范围不明确的问题。”锦江区政务服务中心帮办小组相关负责人表示,帮办小组成员就是针对企业复杂审批事项,专门提供事前服务和全程指导。

  除了实施企业服务“1+3”全流程、全场景帮办服务,锦江区政务服务中心还积极畅通事项咨询渠道,公布业务咨询电话,通过QQ、微信、邮件、电话等方式,设立政务服务事项办理业务咨询专线,为企业复工复产提供精准服务。

  针对辖区企业复工复产,进一步简化规范各类市场主体复工复产备案手续,引导企业积极开展线上申请办理,公布中心网络、电话等预约办理方式,窗口服务实行线上预约办理,减少企业跑路次数。

  为企业注入“新鲜血液”

  为更好地服务全省重点项目复工复产,工行四川省分行紧紧围绕2020年全省700个重点项目,落实提供几千亿元信贷支持,加大对能源、交通、城建、产业升级、幸福产业、生态环境治理等领域的综合金融服务力度,全力保障重点领域复工企业的全方位金融需求。

  医药企业是防疫抗疫的重要力量。当得知某医药企业客户因前期向武汉捐赠大批医疗物资,亟须补充1亿元流动资金,用于采购一批医疗防护物资,发往省内各合作医院的信息后,工行四川省分行上下联动,积极制定专项融资方案,仅用一天时间就完成了贷款资料审批及贷款资金的投放。某医疗器械制造公司急需补充几千万元流动资金采购原材料,用于生产疫情防控所需的设备及耗材,工行四川省分行按照“特事特办、急事急办”原则,及时开展贷款调查及审批工作,2个工作日就完成贷款投放。省内某大型纺织企业急需采购原料用于口罩生产,在客户收到大额银行承兑汇票后,省、市、支行三级联动,当日为该企业办理票据贴现。

  工行四川省分行主动为抗疫医务人员提供免费保险服务,向四川援鄂医疗队员免费提供了意外险加定期寿险保障,为四川90余家本地医院、奋战在一线的医务人员提供专属保险保障。快速研发应急物资管理系统,免费提供给四川红十字会、四川疾控等400多家物资保障机构使用。

[if lte IE 6]>