首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

在2020年援外医疗队培训开班仪式的发言

援突尼斯医疗队总队长 周旭泉

发布时间:2020-06-21    
【字体: 】    打印本页

各位领导、各位老师、各位队友:

你们好!我是第25批援突医疗队总队长、江西省卫生计生监督所副所长周旭泉。盼望己久的援外医疗队培训班终于开训了,在这里,请允许我代表全体队员,对国家卫健委、省卫健委领导给予我们这次援外的机会表示衷心地感谢。感谢你们的信任,让我们即将实现心中的理想,谱写中非友谊的新篇章。感谢省血液中心、省卫生计生干部培训中心的领导和同事,为培训工作付出的辛勤努力。我们将代表着祖国,秉承大爱无疆的精神,展现外交素养,推动中非友谊,我们为此感到骄傲和自豪。

出国前的半年,是我们养精蓄力的半年,是提高全面素质的半年,肩负着援外重任,我们要发扬刻苦钻研、迎难而上的精神。在此,我代表全体队员们,向各位领导表达我们的决心:

一是加强思想锤炼。参加援外工作,必须胸怀大国大公之至,远离贪图小念。我们每位队员来自不同的医院,当中有4名博士,13名硕士,20名共产党员,5名民主党派,26名群众,其中有5名优秀的老队员。 既然我们来到援外这支队伍,就必须摒弃一些私利因素,全身心投入到为非洲人民福祉和外交福祉上来。我们这次来非的队友当中,有些队员是踏着父辈的足迹而来,有些队员为此准备了十多年,有些老队员和我说对那边很有感情,可以来说是一世情缘,难以忘怀,听后让我很感动,这已经和非洲的心交融在一起了,心无旁骛。我向委领导表达援外决心时说,报效国家、锻炼自己,我也要纠正一下,唯有将报效国家放到唯一,才能全身心投入到这场光荣而伟大的任务当中去。我们有些队友接受面试和前两天出发来时,已经向委领导和自已单位领导表达了铮铮誓言,表达了决心,培训中和出国以后一定会面临这样或者那样的问题,一定要保持初心。

二是快马加鞭学习。今年与往年相比,因疫情因素学习时间缩短了一个多月,前几天法语老师也向我们汉江主任表达了对学习进度的担忧,人的接受能力是有限,必须首先要确保足够的学习时间,所以晚上也要进行学习,同时必须掌握学习方法,做到事半功倍,多看多练,用心用脑用手,专心致志,少请假,多花时间在教室,发扬高考冲刺精神。这次学习法语句型多,专业性强,学精通了,与病人交流顺畅无误解,能大大减少医疗差错。也方便与当地人民交流,增进友谊。除学习法语外,专业技术的学习也不能放松,因为脱产半年,许多技术容易遗忘、生疏,到受援医院之后,经过短暂交接,立刻就投入工作。

三是遵守纪律,搞好团结。团结就是力量,金诚合作尤为重要。大家要多加强思想沟通和业务学习,互相帮助,建立革命友谊。这一次,委外事办、血液中心、干部培训中心,给我们投入了大量的人力和财力,确保我们顺利开班,我们一定要倍加珍惜,要很好的展示良好的精神面貌,认真学,听召唤,守规矩,甘奉献。铸造这种品格后,才能在走出国门后,我们展现大国民族的凝聚力和战斗力,让非洲人民为我们点赞。

四是积极抗击新冠疫情。国家卫健委、省卫健委,从大局出发,顶着巨大的压力和风险,让我们在非常时期开班,我们一定要落实疫情防控相关指示要求,加强防范及自身身体状况的掌握,有情况及时汇报。外出及聚集中戴口罩,坚持房间定期通风,减少社交活动,避免请吃请喝,集中精力、身体力行搞好学习。

各位领导、各位队友,作为总队长,我同时也表个态,一定听从国家卫建委、省卫建委领导指示,坚持党建引领,大胆管理,公正办事,积极加强与受援国政府合作沟通。援外工作,没有最好,只有更好,心里装着非洲人民,把一支精诚团结、积极向上、医术精湛的队伍带给他们。队友们,收拾好我们的心情,当个小学生,也当个好学生,作好吃苦的准备,付出总会有回报。为了实现心中的理想,贡献自己的力量,大家加油!

 

[if lte IE 6]>