首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

省肿瘤医院助12岁患者“闯关”

发布时间:2020-06-23     来源:江西卫生健康报
【字体: 】    打印本页

  日前,患有“胰腺实性假乳头状瘤”的12岁女孩小丽(化名)在省肿瘤医院接受了手术。手术中,医生凭借精湛的医技,帮助患者闯过一道道生命难关。

  据介绍,小丽最近持续出现上腹部疼痛,其父母一直以为是痛经的原因,未引起重视,症状加重后,父母带其到省肿瘤医院腹部肿瘤外科就诊,该科腔镜技术负责人魏海云主任医师查看CT片并仔细问诊后,初步诊断患者为“胰腺实性假乳头状瘤”,需要手术治疗。

  “胰腺实性假乳头状瘤和胰腺癌不同,虽然是低度恶性肿瘤,但极少发生转移,极少侵犯周围组织和器官,只要手术完整切除,一般不会复发和转移,预后较好。” 魏海云表示,胰腺手术是难度较高的手术,需要医生医技精湛,因为胰腺和脾脏血管关系非常密切,有丰富的血管网和交通支。

  考虑到小丽年龄较小,肿瘤低度恶性,专家组要尽一切可能保住其脾脏及其功能,并减少并发症。手术中,医疗团队精心制定手术方案,将小丽的胰体尾部完整切除,并完整保留了其脾脏。手术历时2个半小时,出血仅100毫升。目前,小丽恢复良好,已出院回家。

[if lte IE 6]>