首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[健康报]江西:奏响复工复产“交响曲”

发布时间:2020-06-23    
【字体: 】    打印本页

  仲夏六月,绿树成荫,江西大地呈现一派生机盎然的景象。田间地头,农民们正忙着耕田、插秧。车间厂房,工人们戴着口罩铆足劲进行生产。手术室里,医护人员密切配合,手术一台接着一台。疫情防控取得阶段性成果以来,江西省委、省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,推动经济发展“加速度”,奏响了复工复产的“交响曲”。

  入院关口严防死守

  为减少人员聚集,减少患者挂号和缴费扎堆等现象,江西不少医院推行分时段预约就诊,同时前移门诊关口,通过排查守住入院第一关。

  6月3日下午2点,记者在南昌大学第一附属医院门诊部看到,门诊大门入口处搭起了一个红色的棚子,十几名前来就诊的患者有序排队接受体温测量,然后由工作人员指导扫健康码,最后由保安人员核验扫码结果。经过3道“关卡”,患者才能进入门诊大厅。

  “疫情防控一直没有放松,我们严格把好入院第一道关。”南昌大学一附院门诊部主任黄辉说,医院设置了3个通道,专门安排人员值守,每天要进行至少八九千人的体温测量、扫码查验;对于有手机不会操作健康码和没有手机的老年人,由专人询问病史并要求签承诺书。

  该院门诊一楼大厅里,患者在挂号结算、取药窗口前有序排队等候。自助机旁,医护人员耐心指导患者挂号缴费。“除了窗口和自助挂号机,我们鼓励患者使用手机或在网上预约挂号,每个楼层设立分诊台,严格落实‘一医一患一诊室’要求。”黄辉说。

  如何保障患者和医护人员的安全?南昌大学一附院感控处副处长向天新介绍,医护人员会指导患者正确佩戴口罩,医护人员根据操作风险使用相应防护用品,电梯间、公共扶梯把手等公共区域定期消毒,加强保洁、医护、安保等人员院感培训,感控人员划片区管理并定期督查反馈。

  6月4日上午10点多,在江西省妇幼保健院10楼产科病房,记者看到病区门口有专人查验陪护证、体温测量、登记信息,整个病区安静整洁,每个病房外摆放了一瓶免洗消毒液。护士江桂英说,所有进入住院部的陪护人员,除了要在入口处测温、登记、戴口罩以外,还需要向工作人员出示陪护证。医院规定,住院产妇分娩前允许一人陪护,分娩后可以增加一人陪护。

  疫情防控确实带来不少的压力。“现在医护人员回到岗位了,医院专门聘请了人员负责出入口值守,还要购买防护物资,增加了开支。”江西省妇幼保健院院长李增明说。

  江西省卫生健康委医政医管处处长谭友文说,除了督促医院增加预约门诊号源比例、开展分时段预约,还要求医院设置单独通道,设立预检分诊台,发热患者在独立区域救治,所有入院患者、陪护人员要进行核酸检测。下一步,将规范发热门诊建设,提升核酸检测能力。

  线下线上都忙碌起来

  在南昌大学一附院3楼普外科候诊大厅,记者看到三四十个候诊患者在等候叫号。患者江女士在乐安县人民医院检查发现乳房长了纤维瘤,来南昌大学一附院前用手机挂了号。“踩着时间点过来看病,从进院到看完病只花了半个小时,今天做完检查,明天安排做日间手术,当天就可以出院。”江女士对这次就诊体验很满意。

  黄辉说,随着5月专家门诊开放,医院所有医疗服务已全面开放,目前门诊量逐渐上升,已恢复到去年同期的九成。

  相对于综合性医院,专科医院业务量回升较慢。江西省儿童医院医务部主任吴华平表示,受疫情影响,很多孩子没有上幼儿园,开学之后又戴了口罩,传染性疾病发生率明显下降,目前门诊量恢复到平时的八成多,内科住院床位使用率不到50%。

  江西省妇幼保健院产科门诊护士敖乔芳告诉记者,5月门诊量恢复到去年九成,但是住院量比去年少了一些。李增明表示,现在开展复杂疑难手术多了,但外地患者来院就诊大幅减少。

  据江西省4月27日~5月3日医疗服务量统计,全省医疗服务量处于稳步上涨阶段,全省二级、三级门诊人次、急诊人次、住院人次较去年同期分别下降9.9%和6.57%、21.49%和32.09%、12.98%和8.09%。

  疫情发生后,江西省很多医院推出在线问诊、用药咨询服务。“我现在每天要上线接诊一二十个病人,主要为糖尿病、甲状腺疾病等慢病患者提供一些治疗方案。”南昌大学一附院内分泌科医生徐积兄告诉记者。据统计,截至6月3日,南昌大学一附院网上问诊共58157人,累计咨询9154人次。

  6月4日,在江西省妇幼保健院产科门诊,记者遇见了来归还远程胎心监测仪的伍女士。她告诉记者,5月中旬产检发现宝宝脐带绕颈一周,羊水较少,于是申请将胎心监护仪租回家,每天在家里测胎动,方便又放心。

  李增明表示,借助疫情这样一个契机,医院进行信息化升级,实现孕期自助建档、产检提醒、无卡就诊等功能,开展远程胎心监护和线上孕妇学校直播,今后将进一步打造线上线下诊疗一体化医疗服务模式。

  “互联网诊疗在各地医疗机构恢复正常医疗服务的过程中,发挥了重要作用。”谭友文表示,下一步将持续推动医院开展网上问诊、远程医疗和线上健康宣教。

  打通服务企业“最后一公里”

  带头“下馆子”,为餐饮行业复苏助力,成为眼下江西各级干部职工生活的“新食尚”。江西省商务厅发文鼓励广大干部职工及其亲属、朋友,在做好防护的前提下扩大餐饮消费,引导和带动全社会恢复市场消费信心。江西省市场监管局专门出台《餐饮服务单位复工复产指南》,发布《“文明用餐行动”倡议书》,引导餐饮行业“公勺公筷”“隔桌待客”,引领公众文明就餐。

  面对中小微企业正在经历的“倒春寒”,江西各地各部门以营商环境改善为抓手,因地制宜、分层分类地出台相应保障措施,大力推行“网上办”“掌上办”“绿色通道办”。3月16日,江西省首个“不打烊政务大厅”——“赣服通”全天候智能服务中心启用,实现了政务服务从8小时向全天候、从“窗口办”向“自助办”、从“分散办”向“集中办”的跨越。

  为打通服务企业“最后一公里”,江西全面推行企业特派员制度,通过“一员多企、一员一企、一企一策”,切实减轻企业负担。

[if lte IE 6]>