首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

青海建设老年健康服务体系

发布时间:2020-06-24     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  近日,青海省卫生健康委、发展改革委、民政厅等7部门联合印发《青海省推进建立老年健康服务体系的实施方案》提出,力争到2022年,全省基本建立包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护的综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系。

  目前,该省老年人中患有高血压、糖尿病、精神疾病的达20.5万人,约占老年人总数的28.2%;失能半失能老年人口13.3万人,约占老年人总数的18.3%。老年人整体健康状况不容乐观,老年人对健康服务的需求愈发迫切。

  《实施方案》要求,全面落实国家基本公共卫生服务项目,加强老年人群重点慢性病的早期筛查、早期干预及分类管理以及适老环境建设和改造;鼓励有条件的二级及以上综合性医院开设老年医学科,优化科室设置,提升老年病诊疗能力;全面落实老年人医疗服务优待政策;为老年患者提供早期、系统、专业、连续的康复医疗服务;逐步建立以机构为支撑、社区为依托、居家为基础的老年护理服务网络;鼓励医疗资源丰富的地区将部分公立医疗机构转型为护理、康复医疗机构;探索建立从居家、社区到专业机构的失能老年人长期照护服务模式;开展职业技能培训和就业指导服务,充实长期照护服务队伍;推动相应医疗机构开展安宁疗护服务等。

[if lte IE 6]>