首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

疫情下的初心与坚守

第24批援突尼斯医疗队 王李妮

发布时间:2020-06-24    
【字体: 】    打印本页

中医针灸是中华医学瑰宝。2019年11月,中国第24批援突尼斯医疗队针灸分队5名中医针灸医师来到了突尼斯首都蒙吉斯利姆马尔萨国家公立医院内的中国针灸中心(以下简称“针灸中心”)开展援外医疗工作,面对新冠肺炎疫情,中国医生秉持初心,勇于担当,履行职责,坚守在疫情下服务当地人民,在疫情的预防、治疗等方面起到诸多积极作用。

补虚泻实  银针建功

拉赫玛是一位新冠肺炎确诊后的痊愈患者,近2次的核酸检测结果均为阴性,但始终感觉双腿乏力、头晕。负责针灸中心的徐杰是江西省中医院针灸教授,他分析拉赫玛感受新冠病毒外邪是因为正气不足,邪气入侵被传染而发病,现在虽正胜邪退,但邪去正虚。他采用健脾肺之气的针灸补法,一周后,拉赫玛回到工作岗位。徐杰说:“像这样的患者,如果能用针药(中药)结合再好不过,可惜,当地还没有中药准入政策。”

中医急救  险中求生

6月22日,护士们慌乱地抬进来一位突然晕倒在针灸中心门口的老太太。当时,她双眼紧闭、呼之不应,心跳快、呼吸急促。随着中国医生黄小冬针刺百会、合谷、太冲穴强刺激提插捻转,同时张政大夫给人中、十宣以三棱针刺血,1分钟左右患者苏醒,满头大汗,呼吸、心跳不再急促,脸色也慢慢好了很多。半小时后,患者女儿闻讯赶来,看见安详的老人朝她微笑和招手,顿时喜极而泣。经历这一次,马尔萨医院的急诊科许多医护人员都来体验神奇的针灸,针灸中心愈发忙碌了。选择使用中医针灸进行急救,基于我们对针灸急救有笃定的信心。

推广中医  未病先防

新冠肺炎来势汹汹,面积不大的突国首都到处都是确诊病例,预防病毒侵袭至关重要。来自江西省中医药研究院的杨林全主任凭借9年援外医疗经验,把当地人的体质摸得十分熟悉,对利用中医望闻问切、整体观念、辨证论治和针灸治疗调理当地人,防病治病逐渐有了明晰的“谱”。

《黄帝内经》说:“正存体内,邪不可干”,“治未病”是中医治病的最高境界。“起势,左脚分开半步,与肩同宽,两手慢慢平举,出腿下蹲两手下落按到腹前……”7、8个突籍同事和患者有板有眼地跟着他的口令打着中国功夫。“太极拳、气功、针灸、捏脊、拔火罐耳、穴压丸,这些都是中医提高免疫力、防治疫情的重要方法。”杨林全介绍说。

当地人大多喜喝凉水,我们建议改喝温水;当地人惯以席地而睡,我们建议注意保暖;艾灸肾俞、关元、气海或者每天揉按足三里3-5分钟可增强抵抗力……近日,徐杰团队与突方同事多次交流中医“未病先防”的理念。马尔萨医院医务监理阿罕默德表示,中医在减轻发热咳嗽症状、控制病情进展,提升人体免疫力方面有独特优势,中国的抗疫实践再次证明这一点。

5名中医针灸医生在突尼斯危险的疫情下坚守一线,也坚守着中医初心和中国担当,中医在突尼斯疫情防控工作中有所作为。从25年不间断的针灸门诊治疗到已毕业180多名针灸硕士的突尼斯中医针灸培训班,从理论到实践,已形成较为完整的中医体系。接下来,在将针灸继续发扬光大的基础上,我们希望能够把中药引进突尼斯,将“中国针灸中心”拓展为“中国中医中心”,这样就可以惠及更多的当地老百姓。

 

[if lte IE 6]>