首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

王水平主持召开省卫生健康委党组(扩大)会议

发布时间:2020-06-24    
【字体: 】    打印本页

  6月23日,省卫生健康委党组书记、主任王水平主持召开委党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在主持召开中非团结抗疫特别峰会时的主旨讲话精神和向中国-阿拉伯国家政党对话会特别会议致贺信精神、省委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神、2020年全国健康扶贫工作电视电话会议精神,研究贯彻落实意见。在家委党组成员出席会议,委直系统副厅级领导、委机关二级巡视员参加会议。

  会议强调,习近平总书记的两次重要讲话,集中展现了中国同国际社会“团结抗疫、共克时艰”的坚定决心,指明了疫情形势下中国同国际社会抗疫及务实合作的前行路径,为国际社会团结协作早日战胜疫情注入强大正能量。要坚持人民至上、生命至上,毫不放松抓好常态化疫情防控,始终绷紧疫情防控这根弦,健全完善“外防输入、内防反弹”各项措施,持续加强精准防控,坚决防止疫情出现反弹。要按照中央统一部署和省委工作要求,向非洲等国家分享抗疫经验,提供力所能及的医疗物资援助,推动卫生健康领域国际交流合作。

  会议指出,近段时间以来,海外疫情仍在蔓延,国内疫情存在偶发性,我省“外防输入”面临新形势、新压力、新挑战。要完善常态化疫情防控机制,压实“五方”责任,严格落实 “四早”措施,坚决守住不发生输入型本土病例、聚集性感染病例的底线。要加强从中高风险地区来赣人员排查,实行分类管理,做好信息登记、核酸检测和健康监测,有效阻断传播途径。要加强疫情应对能力建设,构建起强大的公共卫生服务体系。

  会议强调,健康扶贫是脱贫攻坚战的重要内容,也是卫生健康系统必须扛起的政治责任。要紧抓问题整改不放松,建立健全相关制度机制,强化跟踪问效,巩固提升整改成果。要紧抓监测预警不打烊,及时落实帮扶措施,全面提升健康扶贫精准度。要紧抓重点难点不懈怠,落实国家新增的4种大病专项救治工作,加强贫困地区重点传染病、地方病综合防控,确保年度目标任务全面完成。

  会议还研究了其他事项。

  驻委纪检监察组副组长,省中医药局班子成员,省中医药局、省计生协、委机关各处室主要负责同志,委直单位主要负责同志列席有关议题。

[if lte IE 6]>