首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

都昌“四抓四强”持续提升中医药服务能力

发布时间:2020-06-24     来源:江西卫生健康报
【字体: 】    打印本页

  近年来,都昌县大力实施“中医药强县战略”,通过“四抓四强”扎实推进中医药事业发展,不断提升基层中医药服务能力。

  抓组织,强保障。成立了以分管副县长为组长,卫生、财政、发改、人社、编办、市管、医保等部门领导为成员的创建工作领导小组,并将全县中医药事业发展纳入了《都昌县国民经济和社会发展第十三个五年规划》。相继出台了《都昌县加快推进中医药发展的实施意见》《都昌县中医药健康服务发展规划(2016-2020年)》等中长期规划和指导意见,为中医药事业发展提供政策保障。

  抓体系,强服务。该县不断强化县、乡、村三级中医药服务网络建设,形成了以县中医医院为龙头,乡镇卫生院为基础,村卫生室为网底,综合医院、专科医院中医科为补充的中医药服务网络体系。县中医院不断完善工作机制,强化组织管理,医院实现了持续快速发展,先后荣获“江西省示范中医院”“江西省特色中医院”等荣誉称号。县人民医院在门诊部设立了国医堂,在住院部建立了针灸康复科,中医科、骨伤科、针灸推拿科、中医专家门诊、中药房等科室。县妇保院着力中医药服务能力建设,先后选派6名医护骨干赴浙江学习“中医药+妇幼健康”的“东阳模式”后,开设中医科、儿保康复科、盆底康复中心,在医院广泛开展儿童、孕产妇中医药康养服务。

  抓队伍,强素质。该县采取“一建、二引、三培、四修、五评”的方式,大力实施中医药人才培养计划,狠抓中医药人才队伍建设。县政府制定了《都昌县引进党政人才和专业技术人才实施办法》《关于加强人才引进培养工作暂行办法》等机制,实施了中医药高层次人才引进及中医药专业技术人员招聘倾斜政策。该县通过推广适宜技术、推进师承教育、鼓励在职人员开展提升学历教育、实施网络继续教育及中医药知识培训。

  抓预防,强管理。该县中医院配备了中医健康干预、中医健康状态辨识评估等设备,对亚健康人群广泛开展中医药健康指导与调理。按照国家基本公共卫生服务规范,对65岁以上老年人、0-36个月儿童开展中医药健康管理服务,2019年全县65岁以上老人规范化管理率为46.15%,0-36月儿童规范化管理率为45.66%。同时在全县开展高血压病中医药健康管理试点,2019年全县高血压病规范化管理人群25692人,开展高血压病管理试点2650人,管理率为10.31%。

[if lte IE 6]>