首页 > 机构设置 > 处室导航 > 政策法规 > 工作动态 > 正文

省卫生健康委举办《民法典》和《基本医疗卫生与健康促进法》培训班

发布时间:2020-06-24    
【字体: 】    打印本页

委党组指出,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。要结合《基本医疗卫生和健康促进法》正式施行,进一步规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等工作,深入推进“放管服”改革,使尊法、学法、用法、守法成为思想自觉和行动自觉。为落实委党组要求,切实增强省卫生健康机关干部法治观念和法治意识,提高法治水平,提升依法行政能力。根据省委、省政府规定及考核指标要求和国家卫健委统一布置, 6月10日下午,省卫生健康委举办了专题学习《民法典》和《基本医疗卫生与健康促进法》培训班,由项管中心主任(律师、委机关公职律师)黄仁辉对《民法典》专题辅导,政策法规处马喜解读《基本医疗卫生与健康促进法》。

培训班全面回顾了《民法典》的起草过程,深刻阐述了《民法典》编纂的重大意义、指导思想和原则,并从民法典总则编和各分编讲解了民法典立法意义、结构内容。《民法典》回应新时代人民群众法治需求,全面加强对公民人身权、财产权、人格权的保护,特别是第七编《侵权责任》第六章《医疗损害责任》对医疗损害侵权责任进行了专章规定的学习,既有理论概括,又有实践指导,对深入学习贯彻《民法典》,具有很好的辅导作用。

培训班还从《基本医疗卫生与健康促进法》目的和意义、基本架构、亮点等3个方面对进行解读,强调了该法是落实党中央、国务院在基本医疗卫生与健康促进方面的战略部署作出了顶层设计和制度性安排;是医疗卫生领域的基本法;是我国医疗卫生法律制度的纲领性法律文件。标志着我国卫生健康领域自此有了一部“牵头管总”的法律,突出了不可替代的基础性、综合性法律地位,对于推动卫生与健康领域法治建设,构建中国特色基本医疗卫生制度,全方位全周期保障人民健康,推进健康中国建设具有重要意义。

驻委纪检组、委机关各处室、省中医药局各处室、省计生协各处室、委直各单位干部共100余人参加了培训。(省卫生健康委政策法规处供稿)

[if lte IE 6]>